أشعر بدوخة ودوار بعد عملية الزراعة

السؤال

السلام عليكم

أجريت جراحة زرع عدسة في العين اليمنى منذ أكثر من 15 يوما، وطوال تلك الفترة كنت أرفع رأسي للأعلى وممنوعة من السجود، مؤخرا أخبرني الطبيب أن بإمكاني التحرك بشكل طبيعي، ولكن حينما أنحني للأمام أو أستلقي أشعر بدوار شديد، بالإضافة لوجود ازدواجية في الرؤية كأن العين اليمنى ترى الأشياء مرتفعة قليلا.

فهل هذا بسبب الدوار؟ وكيف أتخلص منه؟ خاصة إن وضع القطرة في العين أصبح صعبا؛ لأنني لا أستطيع الاستلقاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asmaa حفظها الله.

لا علاقة للدوار بالعينين أو بعملية زرع العدسة، وإنما له أسباب أخرى عصبية أو أذنية المنشأ.

أما ازدواجية الرؤية فهي ستزول بعد فترة بعد انسجام المطابقة بالعينين، ووضع القطرة العينية يمكن القيام به بوضعية الجلوس أو الوقوف ولا داع للاستلقاء، حيث نقوم بسحب الجفن السفلي للأسفل ووضع نقطة من القطرة في الفراغ المتشكل بين العين والجفن السفلي ويترك بعدها الجفن مع إغماض العين لدقيقتين لتنتشر القطرة بشكل جيد، ويتم الاستفادة منها ولا تخرج أو تسيل خارج العين.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.