الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبل علاج القدم المسطحة
رقم الإستشارة: 231946

3847 0 378

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا عمري 18، ولديَّ (فلات فوت)، ما اكتشفته إلا قريباً، كان عمري 17، وكتب لي حذاء -الله يكرمكم- واشتريته قبل شهر وأنا مداومة عليه إلى الآن.

وعندي القدم اليسرى تعبانة، ومسطحة أكثر من اليمنى، فيها عظمة بارزة، وإذا مشيت على الرخام أو البلاط يكون لها صوت، وأحس أن الحذاء ما نفع معها، أحس بألم فيها، وخصوصاً إذا ركضت، وفي بعض الفترات أحس بركبي، هل هو منها أم لا؟

وقال لي دكتور: إنه إذا وقف سن النمو فلابد من تدخل جراحي، وأنا أعرف أن توقف النمو في سن 18 عند البنات.
أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الكريمة/ أثير حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فالقدم المسطحة تظهر من الصغر، ويكون العلاج الأمثل كلما كان العمر أصغر؛ لتكون الاستجابة جيدة، وفي حالة الكشف المتأخر يمكن استخدام الحذاء، والذي يحتاج إلى بعض الصبر للحصول على النتائج مع الوقت.

أما في حالة عدم الشعور بالتحسن، ومراجعة الطبيب، ومعرفة رأيه؛ فقد تكون الجراحة هي العلاج الأمثل في هذه الحالة، وخصوصاً إذا كان استخدام الحذاء الخاص متأخراً بعض الشيء.

والله الموفق!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً