سبل علاج القدم المسطحة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عمري 18، ولديَّ (فلات فوت)، ما اكتشفته إلا قريباً، كان عمري 17، وكتب لي حذاء -الله يكرمكم- واشتريته قبل شهر وأنا مداومة عليه إلى الآن.

وعندي القدم اليسرى تعبانة، ومسطحة أكثر من اليمنى، فيها عظمة بارزة، وإذا مشيت على الرخام أو البلاط يكون لها صوت، وأحس أن الحذاء ما نفع معها، أحس بألم فيها، وخصوصاً إذا ركضت، وفي بعض الفترات أحس بركبي، هل هو منها أم لا؟

وقال لي دكتور: إنه إذا وقف سن النمو فلابد من تدخل جراحي، وأنا أعرف أن توقف النمو في سن 18 عند البنات.
أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الكريمة/ أثير حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فالقدم المسطحة تظهر من الصغر، ويكون العلاج الأمثل كلما كان العمر أصغر؛ لتكون الاستجابة جيدة، وفي حالة الكشف المتأخر يمكن استخدام الحذاء، والذي يحتاج إلى بعض الصبر للحصول على النتائج مع الوقت.

أما في حالة عدم الشعور بالتحسن، ومراجعة الطبيب، ومعرفة رأيه؛ فقد تكون الجراحة هي العلاج الأمثل في هذه الحالة، وخصوصاً إذا كان استخدام الحذاء الخاص متأخراً بعض الشيء.

والله الموفق.