أعاني من تليف متشعب في الرئة، ما هو العلاج الأفضل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ عشرين عاماً من تليف متشعب في الرئة، وأنا بعمر ٥٦ سنة، ووزني ٧٠ كج، لا أعاني من ضغط أو سكر، والحمد لله لا أشعر بمشاكل في الكبد والكلى.

بدأت العلاج منذ ٣ سنين، بعد أن تدهورت حالتي كثيراً، وأعيش على مكثف أكسجين، والحمد لله، حالتي مستقرة، ومنذ ثلاثة أشهر زاد البلغم والسعال، فاتجهت لعمل مزرعة بلغم، وجاءت النتيجة (growth of pseudomonas aeruginosa)، والمضادات الحيوية المقترحة كانت:(imipenem,meropenem,piperacillin,piperacllin & tazobactu,cefepime,ceftazidime,tigecycline,aztreonam,colistin,amikacin,gentamicin)

أخدت ثلاث حقن من ceftazidime ووجدت لون البلغم تغير إلى أحمر طوبي ثم إلى أحمر فاتح، فتوقفت عن أخذ بقية الجرعات، وعاد البلغم للونه الطبيعي، فهل هناك دواء قد يفيد؟ علماً أني منذ صغري أعلم أن لدي حساسية من البنسيلين.

الأدوية التي أتناولها هي solupred 20mg نصف قرص صباحاً،lasilactone 50 mg قرصا صباحاً،antopral 40 ,cetal tabs ,isoptin 80 ,calcimax,vigorama ,xanax.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hanan حفظها الله.

مرض تليف الرئتين أو Idiopathic pulmonary fibrosis هو مرض مزمن يصيب الرئتين، ويؤدي إلى تحول الحويصلات الرئوية إلى أنسجة ليفية سميكة في الخلايا القاعدية التي تفصل بين الشعيرات الدموية والحويصلات الهوائية، مما يؤدي إلى عدم مقدرة الرئتين على تبادل الأكسجين من الهواء إلى الدم، وتقل نسبة الأكسجين في الدم، وتقل كفاءة الرئتين تبعاً لذلك.

لذلك يعتبر مكثف الأكسجين عاملاً أساسياً في العلاج، حتى يرفع نسبة الأكسجين إلى النسبة المقبولة، وإيصاله بالتالي لأعضاء الجسم المختلفة كالمخ والقلب وغيره من الأعضاء.

إن تليف الرئتين مرض في أكثر الحالات غير معروف السبب، ولكنه قد يصاحب بعض الأمراض مثل: التهابات الروماتيزم المزمنة، أو الاستنشاق المزمن لبعض المواد العضوية أو غير العضوية، مثل مادة السيليسكا والاسبيستوس، أو بعض الأدوية كمضادات الأورام أو بعض الأمراض المناعية.

تبدأ أعراض المرض بضيق في التنفس مع المجهود، ويبدأ الازياد في الأعراض تدريجيًا على فترة أشهر، وفي الحالات المتقدمة يشكو المريض من ضيق التنفس المستمر ومن دون أي مجهود، ومع تقدم المرض تبدأ الأعراض الأخرى مثل: السعال الجاف والذي في بعض الحالات قد يكون مستمرًا، وقد يصاحب ما سبق ضيق وعدم ارتياح في الصدر، وضعف عام ونقص في الوزن.

العلاج في أساسه يتكون: من رفع نسبة الأكسجين عن طريق استخدام الأوكسجين في المنزل طوال اليوم، للحفاظ على مستوى الأوكسجين في الدم، وتجنب الآثار الجانبية لنقص الأوكسجين المزمن، ومن الأدوية المعتمدة عالمياً في علاج تليف الرئتين هو دواء Pirfenidone ويتم تناوله بالفم في صورة كبسولات كبسولة واحدة ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، ثم كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع آخر، وبالطبع تحت إشراف طبيب الأمراض الصدرية.

أما بخصوص علاج الجرثومة pseudomonas aeruginosa: فهناك عدة مضادات حيوية حساسة لذلك الميكروب، ومنها على سبيل المثال: ceftazidime والمضاد ciprofloxacin or levofloxacin والمضاد gentamicin والمفروض أن يتم ذلك أيضاً في مستشفى الصدر أو بمعرفة ومتابعة استشاري الصدر.

وفقكم الله لما فيه الخير وأتم ويسر لكم الشفاء.