دورتي غير منتظمة، ما هي التحاليل التي يجب علي فعلها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

استشارتي بخصوص الدورة الشهرية، حيث يوجد عندي حالة لا أدري إذا كانت طبيعية أم لا، وهي مستمرة معي قرابة الست سنوات، علماً بأنني غير متزوجة، وعمري 26 عاما، ووزني 54 كلغ، وطولي 167 سم، حيث كل دورة من كل شهر تبدأ بدم أحمر لمدة يومين أو ثلاثة، ولكن بشكل خفيف إلى متوسط، ثم يتوقف يوما ثم تنقيط دم يوم، ثم إفرازات بنية يومين، وفي اليوم الثالث ينزل إفراز شفاف لزج كزلال البيض، ثم أطهر ويستمر الإفراز الشفاف إلى أربعة أيام أو خمسة وهكذا، تأتي الدورة التي تليها بنص الوصف، ولا توجد لدي أعراض غير طبيعية سوى تساقط بالشعر، وجفاف جلد الجسم، ودهنية بشرة الوجه.

أفيدوني جزاكم الله خيراً، ما الذي يتوجب علي فعله من تحاليل؟ شاكرة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيلا حفظها الله.

أعلى عدد أيام للدورة الشهرية المنتظمة هو 7 أيام، ومن خلال الوصف فإن الدورة الشهرية لديك تقريبا 3 أيام، وباقي الأيام عبارة عن إفرازات بنية وتنقيط، مما قد يعطي انطباعا أن هناك شيئا من ضعف التبويض، ربما لوجود أكياس وظيفية في المبايض أو بعض التكيسات.

من الممكن إجراء بعض التحاليل البسيطة للاطمئنان، وهي فحص الهرمونات المحفزة للمبايض (FSH & LH ) بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب (PROLACTIN)، وفحص وظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4) لأن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى تلك الأعراض، وكذلك ارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى نفس المشكلة، مع فحص هرمون (progesterone) في اليوم الـ 21 من بداية الدورة الشهرية، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة.

ولإعادة تنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفية -إن وجدت- ولوقف التكيس على المبايض، يمكنك تناول حبوب كليمن لعدة شهور، ثم التوقف عنها، وتناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم من اليوم الـ 16 من بداية الدورة حتى اليوم الـ 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور، حتى تنتظم الدورة الشهرية، مع ضرورة تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد لعلاج فقر الدم، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.