سبب تيبس المفاصل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو التكرم بالإفادة حول سبب تيبس الأصبع الخنصر في أسفل العقدة الأخيرة من الأصبع في اليد اليسرى، مع ألم أحياناً في الكوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ خليل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة لمشكلة تيبس المفاصل، سواءا كانت مفاصل الأصابع أم المفاصل الكبيرة في الجسم، ومعظم هذه الأسباب متعلقة بمشاكل أمراض الروماتيزم والأعصاب، ولكن في حالة وجود ألم مع التيبس، ففي معظم الأحيان يكون السبب أحد أمراض الروماتيزم.

ولابد من إجراء بعض الفحوصات المخبرية لمعرفة نوع المرض، واستخدام العلاج المناسب، بالإضافة إلى الحاجة إلى استخدام العلاج الطبيعي لاستعادة وظيفة المفصل، ومنع تأثره على المدى البعيد بالتيبس؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأمراض الروماتيزمية لعمل الفحوصات اللازمة، ووصف العلاج المناسب.

والله الموفق.