الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يضرني عمل الأشعة في وقت نزول الدورة؟
رقم الإستشارة: 2319891

8272 0 215

السؤال

السلام عليكم..

لست متزوجة، وعمري 22 سنة، ودورتي منتظمة، والدورة لدي تنزل بغزارة في اليوم الأول والثاني، ومع بداية اليوم الثالث تبدأ بالنزول بكمية قليلة جدا، فهل يصح الاستحمام وغسل المنطقة مباشرة بالماء بعد كل مرة من دخول دورة المياه وقت الدورة الشهرية، أم أن في ذلك خطورة؟ وهل صحيح أن أخذ أشعة للجسم وقت الدورة الشهرية مضر؟ ومتى يصح عمل الأشعة؟

عند تحليل فيتامين دال لدي، وجد بأنه 10، وأنا أستخدم الزراكتان، فهل يصح تناولهما معا؟ أم يلزمني إيقاف الروكتان إلى أن يتحسن ويرتفع فيتامين دال؟

وما هو أفضل علاج لفيتامين دال غير الشمس؟ لأني لا أستطيع الخروج بسبب استخدامي لزراكتان.

وبخصوص الزراكتان: فأنا لدي التهاب قليل في البول، فهل أوقف الزراكتان إلى أن أشفى من الالتهاب أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غ.ه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس هناك ضرر من إجراء الأشعة العادية أو التليفزيونية إذا استدعت الضرورة لذلك أثناء الدورة أو قبلها أو بعدها، ولا يؤثر إجراء الأشعة على الدورة الشهرية، ولا تؤدي إلى أية اضطرابات هرمونية.

الروكتان Roaccutane أو ما يعرف علمياً باسم Isotretinoin هو دواء يتم استخدامه في علاج حب الشباب الشديدة، وقد وجد في بعض الدراسات أن هذا الدواء قد يقلل من تركيز فيتامين (د)، وليس معنى ذلك عدم تناول فيتامين (د) لضبط نسبته في الدم، حيث أن نسبة 10 منخفضه للغاية، والمفروض أن تصل النسبة من 30 إلى 40، والأولى تناول ذلك الفيتامين وليس التوقف عن تناوله، ويفضل أخذ حقنة 600000 وحدة دولية في العضل، أو تناول الكبسولات الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة لمدة 16 أسبوع.

ومصادر فيتامين (د) في الطعام قليلة؛ لأنه موجود تحت الجلد في صورة خاملة، ويحتاج الى أشعة الشمس المباشرة لتحويله إلى مادة نشطة، ويكفي الجلوس في إحدى غرف المنزل لمدة نصف ساعة بملابس خفيفة يوما بعد يوم؛ للحصول على ذلك الفيتامين، ولا يتعارض علاج رواكتان مع علاج المسالك البولية، ويمكنك الاستمرار في كلا العلاجين دون قلق.

ولا قلق من الاستحمام أثناء الدورة، وتنظيف المكان وقوفا بالماء، ولا يؤثر ماء الحمام على الدورة، ولا يؤدي إلى أية اضطرابات هرمونية، وما ننصح به هو عدم الجلوس في ماء البانيو أثناء الاستحمام حتى لا يحدث تلوث للفرج من الداخل بسبب دخول الماء الملوث، مع ضرورة تنشيف المكان، ومنع البلل باستخدام الفوط الصحية الجيدة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً