أتعرض لعدوى البرد والأنفلونزا بسهولة، فكيف أقوي مناعتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الإصابة المستمرة بالبرد والأنفلونزا، وسهولة التعرض للعدوى، ولو كان المريض على مسافة بعيدة، ويتطور الأمر إلى ارتفاع الحرارة وبلغم، وتستمر الأعراض فترة طويلة، وأيضا انسداد الأنف، علما أني مصاب باعوجاج في الحاجز الأنفي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

دائما ما تكون أدوار البرد والانفلونزا مصحوبة برشح وعطاس وانسداد في الأنف وسعال وبلغم على الصدر وارتفاع بدرجة الحرارة.

وأما كونك تتعرض دائما للعدوى، فذلك لضعف مناعتك ومقاومتك للفيروس، ولذا يجب عليك تجنب تناول المشروبات والعصائر المثلجة، وكذا تجنب التيارات الهوائية المباشرة، سواء من مكيفات أو مراوح أو خلافها، وكذا تجنب التدخين والمدخنين، وتجنب السهر المبالغ فيه، فكل ذلك من شأنه أن يضعف مناعة الغشاء المخاطي المبطن للأنف والحلق.

وكذلك يجب الإكثار من تناول فيتامين سي، والموجود بكثرة فى البرتقال والليمون والكيًوى والجوافة، والذي من شأنه زيادة ورفع المناعة.

وأما بخصوص اعوجاج الحاجز الأنفي: فذلك ليس له علاقة بتكرار إصابتك بأدوار البرد، ولكنه يزيد في معاناتك من انسداد الأنف، تارة بسبب البرد، وتارة بسبب اعوجاج الحاجز الأنفي.

وأما عن ارتفاع درجة الحرارة مع أدوار البرد: فيمكنك عمل كمادات باردة على الرأس والبطن وتحت الإبطين، وكذا تناول مسكّن وخافض للحرارة، مثل بروفين 600 مج أو فيفادول أو سلبادين حبوب، ثلاث مرات يوميا.

ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية.