هل توجد علاقة بين صغر حجم الثدي وتأخر البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم.

فتاة عمري 22 عاما، مقبلة على الزواج، تأخرت حتى بلغت، حيث كانت حيضتي الأولى في عمر 15 سنة، وكان حجم صدري صغير مقارنةً ببنات عمري، حيث يبدو وكأنه في طور النمو، مع العلم أن وزني مناسب لطولي، وحلمة صدري الأيمن مسدودة ملساء لا يوجد بها أي فتحة، وحلمة الصدر الأيسر مفتوحة، فهل عندي مشكلة هرمونية أدت إلى انسداد الحلمة وصغر الثدي؟ وهل توجد علاقة بين صغر حجم صدري وتأخري في البلوغ؟ وهل يمكن أن يؤثر هذا على الإنجاب مستقبلاً؟ مع العلم أنّ دورتي الشهرية شبه منتظمة أو تتأخر لمدة 5 أيام تقريبا.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هلا حفظها الله.

لقد خلق الله سبحانه وتعالى الثدي كغيره من أعضاء الجسم لوظيفة محددة وهي الإرضاع سواء كان صغيرا أو كبيرا، وهو في كل نساء العالم يتألف من عدد من الغدد المفرزة للحليب، وهذا يعني أن الثدي الكبير والصغير سيتمكن من إدرار الحليب ومن أداء مهمته، وﻻ فرق بالثدي الكبير أو الثدي الصغير.

إن البلوغ الطبيعي يمر بمراحل متسلسلة آخرها هو نزول دم الدورة، أي إن ظهور الثدي وظهور شعر الإبط وشعر العانة وقبلها تسارع النمو؛ فإن كان تسلسل حوادث البلوغ وظهور علامات عندك بهذا الشكل الطبيعي حتى ولو تأخر البلوغ، فهذا يعني أنك طبيعية وﻻ يوجد خلل هرموني في جسمك، وأن صغر الثدي هو راجع إما لسبب وراثي وهو الأساسي، أو بسبب نقص الوزن لديك، وقد يكون العامل الوراثي أي مورثات ثغر الثدي غير موجودة عند والدتك أو أخواتك ولكنها موجودة عند خاﻻتك أو عماتك أو جداتك.

لذلك أنت من الملاحظ لديك بلوغ طبيعي ودورة طبيعية؛ لذلك فصغر الثدي إما وراثي بسبب نقص الوزن، ولديك ثدي طبيعي فلا تقلقي والحمد لله على نعمه، وإن شاء الله سترزقين بأوﻻد، أسأل الله العظيم الفاضلة أن يتم نعمه عليك، ويبارك لك ويهديك، ويرزقك الذرية الصالحة، والزوج الصالح.