وضعت طفلتي على الأرض، فسمعت صوت طقطقة المفاصل، هل آذيتها؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي طفلة عمرها خمسة شهور، أثناء وضعها على الأرض سمعت صوت ارتطام قوي وطقطقة، ثم بكاء الطفلة لمدة دقيقة، وبعدها سكتت، فحصتها ولم ألاحظ عليها شيئا، لكنني وجدت أن حركة إحدى ساقيها صارت بطيئة، فهل هي بخير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة حفظها الله.

الطفلة بخير -إن شاء الله-، بالطبع من الأفضل أن يفحصها طبيب للتأكد من سلامتها، وصدور صوت طقطقة يحدث أحيانا مع حركة المفاصل، والأطفال مفاصلهم لينة ودرجة ثباتها ليست كبيرة، وبالتالي من الممكن الإحساس ببعض الألم، مع احتكاك نهايات العظام بالمفصل عند حدوث الحركة الزائدة.

طالما كل المفاصل تتحرك دون ألم الآن، فالطفلة بخير -إن شاء الله- ولا داعي للقلق، لكن كما قلنا من الأفضل فحصها من قبل طبيب للتأكد من سلامتها.

هذا، والله الموفق.