تصبغات الوجه ووجود حبوب بسبب كريم، ما العلاج المناسب لها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تصبغ الجلد بعد انتهاء موسم الشتاء الماضي؛ بسبب استعمال كريم والتعرض للشمس، ولم أكن أعرف أنه يسبب تصبغ واسمرار البشرة، واستعملته بسبب بشرتي الجافة، وقد استخدمت كريم ستروبانتين كعلاج، ولكني بلا فائدة.

وأعاني من وجود حبوب على الخد بسبب إزالة الشعر، ولكني توقفت عن هذه العادة منذ 3 أشهر تقريبا، وأيضا توجد بقع سطحية بيضاء، وأحيانا مؤلمة؛ بسبب الحبوب، وأريد معالجتها.

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروى حفظها الله.

التعرض لأشعة الشمس باستمرار، من أهم العوامل التي تؤدى إلى اسمرار البشرة، وظهور علامات التقدم في العمر، ويجب تجنب التعرض لأشعة الشمس قدر المستطاع، واستعمال المستحضرات الواقية منها باستمرار، صباحًا يوميًا لعدة شهور، حتى يقل النشاط الصبغي، وتستطيع أن تعمل الكريمات المبيضة بكفاءة عالية.

حيث إن استعمالها إذا لم يكن مقرونا بالحماية الفعالة من الشمس، فلن يكون له مردود حقيقي في التبييض، ويجب أن تختاري واقيا من الشمس بمعامل وقاية مرتفع نسبياً، اعتبارا من 30 و أعلى، وأن تكون على العبوة علامة (+)، لكي يقي المستحضر من الأطوال الموجية المختلفة لأشعة الشمس، يمكن استعمال مستحضرات مثل Anthelios gel cream,) melascreen)، إذا رغبت في ذلك.

ويجب كذلك تجنب تلامس الكريمات أو المستحضرات المثيرة للجلد ثم التعرض للشمس؛ لأن ذلك يسبب تفاعلا تلامسيا يؤدي إلى الجفاف والاحمرار وتقشر الجلد، ومن ثم يلتئم بلون داكن.

يمكن استعمال كريم الأربيتين المبيض مرة واحدة مساء يوميا، لمدة شهرين، لعلاج التصبغات الزائدة المذكورة، والاهتمام بالوقاية من الشمس -كما ذكرت سابقا-.

بالنسبة للحبوب المذكورة: يمكن استعمال كريم الفيوسيدين أو بكتروبان مرتين يوميا، لمدة أسبوع.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.