الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لا أستطيع الإنجاب، والسبب عدم وجود الحيوانات المنوية، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2320385

8174 0 203

السؤال

السلام عليكم.

شكرا لكم على هذا الموقع الأكثر من رائع.

عمري 28 سنة, تزوجت منذ ما يقارب السنة، ولم تنجب زوجتي, أجريت تحليلا للسائل المنوي، وكانت النتيجة سلبية، وعدم وجود أي حيوانات منوية, أجريت كل التحاليل الهرمونية: تسيتيرون, برولاكتين, lh، fsh، وكانت النتائج كلها طبيعية، وضمن المستوى العادي, أجريت تحليلا للسائل المنوي مرة أخرى؛ للتأكد، ولكن للأسف كانت النتيجة نفسها، ولكن أخبرني الطبيب بوجود أعداد كبيرة من كريات الدم البيضاء, قمت بإجراء تحليل للبول بعد القذف, وتبين وجود التهابات، وكريات دم بيضاء بشكل كبير، وعدم وجود أي حيوانات منوية.

السؤال: هل هذه الالتهابات هي السبب في عدم وجود النطاف؟ فعلى حد تعبير الطبيب المخبري أنها كثيرة جدا، وقد تكون مزمنة، وما الحل في هذه الحالة؟ هل يوجد أمل في الإنجاب؟ هل عمل الخزعة من الخصية ضروري في هذه الحالة؟ وفي حال وجود حيوانات منوية، هل تنصحوني بالزرع أم أن الموضوع يمكن معالجته من خلال القضاء على الالتهابات، وإمكانية حدوث الحمل الطبيعي؟ خاصة أن تكلفة الزرع صعبة التحمل، إضافة إلى أنني لا أشعر بعدم وجود أي مشاكل جنسية، سواء من ناحية الشهوة، أو الانتصاب -ولله الحمد-.

أي معلومة قد تخبروني بها، أو أي مساعدة سوف تكون مفيدة جدا، أنا هادئ -الحمد لله-، وراضٍ بقسمتي، ولكن رؤية زوجتي وهي راغبة بالإنجاب يجعل الأمر صعبا، ويؤلمني جدا، خاصة أن المشكلة مني.

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في حالات عدم وجود حيوانات منوية بالسائل المنوي azoospermia، يجب قبل وصف أي علاج، وقبل أخذ عينة من الخصية، محاولة تشخيص الحالة، بمعنى معرفة هل المشكلة لدي الزوج هي في عدم قدرة الخصيتين على إنتاج الحيوانات المنوية، نتيجة تليف قديم في الخصية، أو نتيجة عمليات سابقة في الخصية، أو عدم نزول الخصيتين في كيس الصفن بعد الولادة، أو نتيجة عوامل وراثية جينية، وبالتالي وأي كان السبب، فهناك عدم قدرة الخصية على إنتاج الحيوانات المنوية.

وقد يكون السبب هو وجود انسداد، أو غياب الأنابيب الناقلة للحيوانات المنوية، أي الخصية تعمل بكفاءة طبيعية، ولكن الطريق مسدود، أو غائب لنقل الحيوانات المنوية في السائل المنوي، لذا يجب عمل الفحوصات قبل تناول أي علاج، وقبل عمل أي خطوة أخرى، والتحاليل هي:
FSH, LH
Testosterone
prolactin

وقد تم عمل تلك الفحوصات، وكانت سليمة، وبالتالي نستبعد تليف الخصية، أو وجود صغر في الحجم، أو وجود مشكلة قديمة كخصية معلقة، وبالتالي في حال عدم وجود انسداد، فيكون الأغلب هو مشكلة جينية وراثية، ولكن قبل التسليم بهذا، فيجب استبعاد وجود انسداد، أو غياب الأنابيب المنوية الناقلة، وذلك من خلال عمل الفحوصات التالية:
fructose & alph glucosidase in semen، مع عمل أشعة سونار على الخصية والبروستاتا، من فتحة الشرج TRUS.

لا أرى أن الالتهابات ووجود كرات دم بيضاء كثيرة، هي السبب في غياب الحيوانات المنوية، ولا أرى أن علاج ذلك يؤثر إيجابياً على الحالة.

يبقى أمر مهم، وهو ضرورة إعادة تحليل السائل المنوي في معمل أخر، وبعد عملية طرد مركزي للسائل المنوي بقوة 3500، لمدة 30 دقيقة، وبعد فترة امتناع أسبوعين من أخر مرة قذف، وهو أمر يفهمه طبيب المعمل .Centrifugation، وذلك لأنه قد توجد حيوانات منوية قليلة، قد تظهر بهذه الطريقة.

وفيما يتعلق بعينة الخصية: فننصح بها فقط كعينة علاجية، وليست تشخيصية فقط، بمعنى لا يتم أخذ عينة للتشخيص ثم نتخلص منها هكذا، ولكن يجب أخذ عينة، وفي حال وجود حيوانات منوية، يتم عمل حقن مجهري في الحال بعد تحضير الزوجة.

ونوضح أن الأمر كله بيد الله، ولكن من الناحية النظرية الحمل الطبيعي صعب جداً، ونحاول الوصول لأنسب الطرق للحقن المجهري، وعليك بالتواصل معنا لتوضيح الفحوصات الجديدة، وكذلك نتائج الفحوصات القديمة.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السمآء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر أبوعبد الرحمان

    سلام عليكم
    هناك اقتراح وهو أن تأكل الطماطم مع ماء دافيء ـ فقط فقط ـ أنت وزوجتك لمدة شهر ونصف ... طماطم فقط لاسكر ولاملح ولاخبز ولا أي شيء آخر...
    والله هو الرزاق ..
    ( الله أعلم بصحة هذه الوصفة جائتني من أحد ممن عانى مثل هذه الحالة نسأل الله يرزقك وإياه ـ

  • ليبيا المهاري

    شكراً..

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً