ظهور كتلة في الثدي وتصلبها بعد عملية الاستئصال، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 27سنة، أعاني من وجود كتلة في الثدي ظهرت وعمري 24 سنة، تعالجت منها بعملية جراحية، وبعد العملية بشهر شعرت بتصلب في مكان الكتلة، مع وخزات في الثدي، وألم بسيط في الحلمة، وبروز في الجرح، وبقعة بنية بالقرب من الجرح، وقد تشوه الثدي.

أنا خائفة، هل هذا مرض خطير؟ علما أن زواجي قريب، وأنا مرعوبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

استئصال الكتلة فقط من الثدي يشير إلى أنها كتلة حميدة، وليس ورما خبيثا، ومن الكتل الحميدة في الثدي fibroadenoma أو fibroadenosis، ولكن من الواضح حدوث التهاب في الثدي بعد العملية، بدليل وجود ألم وورم وبقعة بنية بالقرب من الجرح، ولذلك يجب مراجعة الطبيب للكشف الطبي الظاهري؛ لبيان هل هناك التهاب أو خراج في الثدي، وقد يقوم بطلب تصوير الثدي بالماموجرام أو السونار؛ لتأكيد التشخيص، وتناول العلاج المناسب -إن شاء الله-، وفي حال تشخيص التهاب، فإن الطبيب يقوم بإعطائك مضادا حيويا مناسبا، مع فتح طريق للصديد للخروج من الثدي.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.