بعد عملية فمتو ليزك أصبح النظر أكثر ضعفا، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

قمت بعمل فمتو ليزك، وأثناء فصل طبقة القرنية للعين اليمنى تحركت عيني للأعلى، ولم يتم القطع، فتم إجراء عملية للعين اليسرى، وتأجلت عملية العين اليمنى بعد يومين.

والآن مرت 7 أيام على العملية، ولا أرى أي تقدم في النظر، بل في السابق كنت أرى أفضل بكثير، علما بأن النقص كان 2.5، والآن لا أرى أي شيء بدقة، كل شيء مشوش، فهل هذا طبيعي؟ أم أن هناك مشكلة حدثت لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

قد يحدث تشوش للنظر ورؤية ضبابية بعد الفيمتو ليزك؛ بسبب الوذمة التي تحدث ضمن سماكة القرنية، وهذه الوذمة ليست خطيرة، وستزول تدريجيا -بإذن الله-.

الحركة أثناء إجراء الشريحة والقطع تؤدي لتوقف الليزر، وعدم اكتمال الشريحة، مما يضطر الطبيب لترك العين فترة من الزمن حتى تلتئم القرنية، ومن ثم تجرى العملية، ويجرى قطع جديد للقرنية.

في حالتك -أخي الكريم- يجب متابعة الطبيب بشكل دوري، واستخدام الأدوية المناسبة الموصوفة بالتوقيت وبالجرعة التي يحددها الطبيب المعالج.

مع أطيب التمنيات لك بالشفاء العاجل.