أعاني من ارتفاع هرمون الحليب وورم الغدة النخامية، فهل من خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت أشعة الرنين منذ أربعة شهور، وتبين وجود ورم في الغدة النخامية بالجانب الأيسر، حجمه 5mm، مع العلم أنني أعاني من ارتفاع هرمون الحليب.

استفساراتي لكم:
-هل العلاج المستخدم لعلاج ارتفاع هرمون الحليب هو نفسه العلاج المستخدم لورم الغدة؟
- هل حجم الورم كبير وخطر، أم أنه عادي؟
- حينما أبدأ في تناول علاج ارتفاع هرمون الحليب وورم الغدة، وأشرب يوميا كوبين من شراب البرقدوش، هل يحدث أي تضارب بين الأدوية والعشبة ويؤدي إلى نتائج سيئة؟
- هل أدوية الغدة تزيد الوزن؟
-هل أستمر في تناول الحبوب مدى الحياة؟
- ما هي الأطعمة التي تزيد أو تنقص ارتفاع هرمون الحليب وحجم الورم؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ قطرة الندى حفظها الله.

بما أن حجم الورم عندك أقل من 1 سم, فإنه يصنف ضمن الأورام الصغيرة أو الدقيقة, وهذا الحجم لا خطورة منه, لأنه لا يسبب الضغط على ما يجاوره من أنسجة في داخل الدماغ, كما أنه يستجيب على العلاج الدوائي بنسبة عالية جدا -بإذن الله تعالى-.

نعم -يا ابنتي- إن الأدوية التي تستخدم في علاج ارتفاع هرمون الحليب, هي نفسها التي تستخدم في علاج هذا النوع من الأورام, وما يختلف هو الجرعة وتواتر استخدامها، وطول مدة العلاج, وفي الأورام النخامية فإن الحالة عادة ما تحتاج إلى الاستمرار في تناول الدواء لمدة سنة بعد عودة الهرمون إلى طبيعته, وذلك لتقليل احتمالات نكس الحالة.

ولا يوجد تضارب بين ارتفاع هرمون الحليب لأي سبب كان، وبين شرب البردقوش, لكن الاعتدال واجب في كل شيء, وكمية كوبين إلى ثلاثة يوميا تعتبر كمية كافية، والأفضل عدم تجاوزها.

إن الأدوية التي تعطى لعلاج الأورام النخامية المفرزة للحليب لا تسبب زيادة في الوزن, كما ولم يتبين لغاية الآن بأن هنالك أطعمة تزيد أو تنقص من مستوى هرمون الحليب، أو من حجم الورم النخامي, والأفضل دائما تناول الطعام الطازج والمنوع، والحاوي على كل المكونات الغذائية وباعتدال.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.