لدي صداع مزعج وألم بأعلى الحاجب فهل السبب النظارة الطبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا: أود شكركم على جهودكم الرائعة في الردود على جميع الأسئلة.

أستخدم النظارة الطبية منذ صغري، وبدأت أشعر بألم في العظمة التي تقع خلف الأذن منذ عام بسبب ثقل النظارة، ولدي ألم في مؤخرة الرأس، خاصة عند الاستيقاظ من النوم، أو عند وضع رأسي على السرير لفترة طويلة، تركت النظارة مرة أخرى هذا العام، وما زال الألم مستمرا، فذهبت إلى دكتور مختص منذ شهرين، وطلب إجراء رنين مغناطيسي على المخ، وظهرت القراءة سليمة، طلب الطبيب معاودة لبس النظارة مرة أخرى، وما زال الألم مستمرا حتى اليوم، وأشعر بأن أعصاب وجهي مشدودة، ولدي ألم في أعلى الحاجب بمنتصف الجبهة.

أرجو الرد على سؤالي، فأنا أستيقظ من النوم بسبب الألم في مؤخرة رأسي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

طالما أن الرنين المغناطيسي للرأس والدماغ طبيعي، فهذا يعني أن الألم الموصوف هو ألم جداري قد يكون سببه التهاب بالجلد خلف الأذنين، أو دمل مكان ساعد النظارة، أو ألم عظمي المنشأ يجب تقصيه جيداً وعلاجه، ومحاولة تغيير شكل النظارة، واختيار ساعد للنظارة يكون رقيقاً ومنحنياً لا يضغط المنطقة خلف الأذن.

الألم بالمنطقة القفوية للرأس -وهي موضع مركز البصر- يجب تقصيه جيداً، وإعادة فحص قوة النظارة ودرجتها، وارتداء النظارة المناسبة بشكل دائم، أو تصحيح البصر بالعدسات اللاصقة المناسبة، أو التصحيح بالليزر.

الشعور بالشد العصبي والألم أعلى الحاجبين ليس ألم عيني المنشأ، ويجب البحث عن أسباب أخرى كالأسباب العصبية، أو التهابات واحتقانات الجيوب الأنفية والجبهية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.