تنتابني آلام شديدة مع نزول الدورة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

تنزل دورتي مع ألم شديد لا يهدأ إلا بالمسكن، والدم يكون بسيطا في أول يومين، ثم ينقطع في اليوم الثالث، ثم تعود وتنزل يومين آخرين.

كما أني أنجبت 5 مرات قيصرية، وآخر مرة كانت منذ 4 سنوات، وأجريت ربطا للمبايض؛ نظرا لظروفي الصحية، ومنذ عام أجري لي عملية استئصال كيس دم متجلط من على المبيض الأيمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om azhraa حفظها الله.

إن ما تشتكين منه من آلام مع الدورة يسمى طبيا (بعسر الطمث) وإذا لم تكن هذه الآلام موجودة عندك من قبل -أي لم تعتادي على حدوثها إلا حديثا- فعلى الأرجح بأن سببها مرضي، أي أن هنالك تغيرا ما قد حدث، فسبب هذه الآلام وبعض الاحتمالات الممكنة هو أن يكون لديك التهابات حوضية أو التصاقات، أو مرض بطانة الرحم الهاجرة في داخل الرحم أو في خارجه.

وكل هذه الاحتمالات تزداد نسبة حدوثها مع تكرار الولادة بالعملية القيصرية، لكن المرجح عندك هو الاحتمال الأخير، أي بطانة الرحم الهاجرة، وذلك أنك ذكرت بأنه قد تم استئصال كيس دموي عن المبيض، وقد يكون هذا الكيس ناتجا عن وجود بقع لمرض بطانة الرحم الهاجرة في نسيج المبيض، حدث لها تكاثر وتجمع للدم، مما أدى إلى تشكل الكيس.

وفي الحالة الطبيعية فإن أي كيس يتم استئصاله يجب أن يرسل للفحص النسيجي في المختبر، لمعرفة تركيبه ونوعية خلاياه، لذلك أنصحك بمراجعة المستشفى الذي تمت فيه عملية استئصال الكيس، من أجل مراجعة الملف، ومعرفة نتيجة التحليل النسيجي للكيس، ومعرفة ما يجب عمله بعد ذلك.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.