أصبت بكسر في الكاحل الأيمن، لم يلتئم حتى الآن، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، حدث معي كسر في الكاحل الأيمن، في البداية أجريت الأشعة، وحاول الطبيب إرجاع الكسر لمكانه، ثم وضع لي الجبس، وبعدها قرر إجراء عملية جراحية لعدم التئام الكسر.

طلب مني الطبيب إبقاء الجبس لمدة شهر، ثم خفف الجبس لمدة أسبوعين، وطلب مني أحمل الجبس 10 كيلو لمدة أسبوعين، وبعدها سوف يفك الجبس.

أريد أن أعرف هل تم التئام الكسر، أم أن هناك بوادر لالتئامه؟ لأنني أشعر بألم عند تحميل الكاحل، كما يوجد لدي صور أشعة، فهل يمكنني إرسالها لكم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فنفهم من خلال ما تفضلت به، أن الطبيب في المرة الأولى لم يستطع رد الكسر بشكل محافظ، فقرر إجراء عمل جراحي، وفي اليوم التالي حاول رد الكسر مرة ثانية، فكان الرد جيدا، ورجع عن قراره بإجراء العمل الجراحي، والاستبدال بالعلاج بالجبس.

أخي الكريم بغض النظر عن التفصيلات، قرار الطبيب بالعلاج بدون جراحة، يعني أن رد الكسر جيد، أو مقبول من الناحية العلمية، وطبيبك المعالج وضع الجبس لمدة شهر، ثم لنصف جبس لمدة أسبوعين آخرين، أي أن المدة حوالي شهر ونصف، وهذه المدة كافية للتحام كسر الكاحل المردود بشكل جيد، ولا بأس من البدء بالمشي بمساعدة عكاز، مع تحميل وزن تدريجي على القدم، وبالتنسيق مع طبيبك المعالج، والعلاج الطبيعي مفيد في إعادة التأهيل، وإعادة الليونة لمفصل الكاحل.

أما بالنسبة للصورة، بإمكانك إرسالها ضمن رابط من خلال استشارة عظمية موجهة (للدكتور subhy) من خلال موقعنا، وسوف نقيم الصورة، ونعطيك رأينا فيها.

سائلين الله -عز وجل- لك الشفاء العاجل.