ظهور الكتل في الثدي على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم.

ولدت منذ أربعين يوما، وقبل أسبوعين تقريبا ظهرت كتلة لها رأس في حلمة الثدي الأيمن كتلة، وعند عصرها نزلت منها مادة خضراء اللون، استمريت في العصر إلى أن ظهرت المادة كلها، وبقيت الكتلة، وبعدها ظهرت كتلة أخرى وبها المادة الخضراء ذاتها، وأيضا مادة معكرة لونها أصفر مع دم تقريبا، ذهبت إلى الطبيب، فحصني ووصف لي المضاد، اختفت الكتلتان وعاد كل شيء طبيعيا ولله الحمد، ولكن قبل يومين عندما أرضع أشعر أن الحلمة بها ثقوب وتحرقني كثيرا، وأشعر بألم في يدي اليسرى وتحت الإبط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميس حفظها الله.

تتعرض الأمهات المرضعات لبعض الالتهابات البكتيرية والتي تؤدي إلى تكون كتلة صغيرة مؤلمة، وقد يخرج منها صديد أصفر أو مائل للخضرة، والعلاج في تناول المضاد الحيوي المناسب، أما وجود ثقوب في حلمة الثدي فهذا شيء طبيعي حيث يتصل كل ثقب من هذه الثقوب بقناة متصلة بالغدد التي تفرز الحليب وتصب تلك القنوات في ثقوب حلمة الثدي.

أما الحرقان والشقوق في حلمة الثدي فهذا أمر تعاني منه بعض السيدات المرضعات، ومن المهم إدخال كامل حلمة الثدي والهالة المحيطة بها في فم الطفل وليس الحلمة فقط؛ حتى لا يمص الحليب من الحلمة مباشرة بل من الأنسجة المحيطة بها؛ لأن ذلك يقلل كمية الحليب النازل، ويجعل الطفل أكثر حرصا على إنزال الحليب، ويضغط أكثر على الحلمة وتزيد الشقوق ويزيد معها الإحساس بالألم.

مع ضرورة علاج فم الطفل عند إصابته بالفطريات؛ حتى لا ينقل العدوى للحلمة، وضرورة مسح حلمة الثدي بشاش مرطب حتى لا ينقل العدوى لفم الطفل، ويمكن استعمال دهان كريم لانولين وكريم ليدوكين على الحلمة بين الرضعات، وشطف الحلمة بالماء وتجفيفها قبل الرضعة التالية؛ وذلك لعلاج الشقوق، ولا مانع من تناول حبوب مسكنة للألم مثل بنادول حتى يتم الشفاء.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.