فيروس الهربس وطريقة انتقاله تخيفني وتثير تساؤلاتي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرًا على الإجابة في الاستشارة (2321238)، خفت من إجابتكم السابقة، خاصة عندما قلت -يا دكتور- بأنه يمكن انتقال الفيروس، فهل يوجد تحليل يُبين انتقاله للمنطقة الحساسة؟ ومتى يمكن ظهوره عند دخول المنطقة الحساسة؟ فقد قمت بحك المنطقة من خلف السروال الداخلي، فهل يمنع السروال انتقال الفيروس أم أنه غير كافي؟ ولو أنني حككت بعد خمس دقائق من لمس البثور هل يموت الفيروس بيدي بسبب تعرضه للهواء، أم أنه يعيش في اليدين؟ وأخيرا هل الفيروس موجود في المخاط أم لا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ jmilh حفظها الله.

الأخت الكريمة: لم يكن المقصود من الإجابة على تساؤلك هو تخويفك -لا سمح الله- ولكن لإرشادك إلى حقيقة تتعلق بسلوك هذا الفيروس، وكما أسلفنا في الاستشارة السابقة، إن العدوى قد تأتي من انتقال الفيروس من المنطقة المصابة أثناء الإصابة، وعند وجود البثور إلى منطقة أخرى في الجسم إذا تم التلامس المباشر بين البثور وتلك المناطق.

ومن المستحسن عند ملامسة المنطقة المصابة في الفم أو في أي منطقة أخرى من الجسم أثناء وجود البثور أن يتم غسل اليدين مباشرة بالماء والصابون، وهذا كفيل بمنع انتقال الفيروس، ويحتاج الانتقال إلى التواصل المباشر بين منطقة الإصابة، والمنطقة الحساسة، وليس من خلال عازل مثل السروال الداخلي.

كما أن الفيروس أثناء الإصابة موجود في سائل البثور، وعند اختفاء الإصابة يكمن في العقد العصبية لتلك المنطقة وليس في المخاط.

حفظك الله من كل سوء.