أعاني من انتفاخ البطن والغازات ودم في البراز، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالب جامعي، عمري -19 سنة- مشكلتي هي انتفاخ البطن والغازات، ولاحظت خروج الدم مع البراز، وألم خفيف في البطن في بعض الأحيان، علما أنني منذ شهر عانيت من الإسهال وألم البطن بشكل شديد جدا، وبعد التعافي ظهرت لدي الأعراض السابقة، فما سبب هذه الأعراض؟ وهل من الضروري مراجعة الطبيب؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Anas حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من غازات البطن، ووجود الدم في البراز، وقد حصلت معك هذه الحالة بعد حالة من التهاب الأمعاء.

أخي: طالما أنك تشكو من الدم في البراز، فإنه يفضل في البداية إجراء تحليل للبراز، والمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية لمعرفة سبب الدم، هل هو بسبب وجود التهاب بأي من الطفيليات؟ أم أنه لأسباب أخرى؟

إن كان السبب التهابيا فيمكن علاجه بالمضادات الحيوية المناسبة، ومن ثم إعادة التحليل للتأكد من الشفاء، أما إن لم يكن السبب التهابيا، عندها لا بد من إجراء دراسة موسعة لمعرفة السبب، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ويفضل في هذه المرحلة التأكيد على نظافة الأطعمة، وخاصة الفواكه والخضراوات, وتجنب الأكل في المطاعم قدر الإمكان، والاعتماد بصورة كبيرة على الطعام المحضر في المنزل، وذلك لضمان النظافة والتعقيم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.