الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

رغم تحاليل القلب السليمة إلا أنه مضطرب في ضرباته، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2322050

8287 0 250

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة عمري 32 سنة، وأم لثلاثة أطفال، أعاني منذ سنتين من اضطراب في دقات القلب، وأحيانا تأتيني نوبات تسرع شديدة جدا.

راجعت الكثير من الأطباء، وعملت تخطيطا للقلب وتحاليل، وجهاز هولتر، وكانت النتائج سليمة، بما فيها الغدة والسكري، تهدأ حالتي فترة، ثم تعود للاضطراب.

منذ أشهر صرت أعاني من وجع شديد متكرر في الصدر، وتأتيني أحيانا حرقة شديدة بنصفي العلوي بما فيها الرأس، وأشعر بدوخة داخل رأسي، وأنني على وشك الإغماء، وأحيانا أشعر بالحول داخل رأسي، لكن نظري خارجيا سليم تماما.

أحيانا ينزل ضغطي، والبارحة وصل مع نوبة التسرع 5، وتخطيط القلب أثناء هذه النوبة غير جيد، ويأتيني أحيانا وجعا في الأذنين ثم يذهب بسرعة، رغم سلامة الأذن.

مشكلتي أنني في بلد أجنبي، فأذهب للطبيب فلا يتكلم معي أبدا، ولا يفحصني، فقط يطلب تحاليل وتخطيطا، ثم يكتب الدواء.

لم أعد أشعر بأي طعم لأي شيء، صارت حياتي كلها خوف وهم، أخاف من المشي، ومن النوم، ومن خروج زوجي، ومن زيارة أي شخص، أرى أعراض الأمراض الخطيرة كلها، ولا أجد طبيبا يجيد لغتي فأشكو له.

أشك بورم في رأسي، وتصلب لويحي، ذهبت مرة لطبيب بسبب انتفاخ في وجهي، فطلب صورة -أعتقد اسمها طبقي محوري-، والنتيجة كانت سليمة، هل هذه الصورة أظهرت كل رأسي؟ أعطاني الطبيب لي beloc zok 25mg، ووصف طبيب آخر  concor 5mg، والثالث وصف لي citoles، والرابع وصف diltizem 30mg، ولم آخذ أي دواء، لأنهم قالوا يجب أن أخذهم مدى الحياة، خاصة diltizem، وقد قرأت أنه يزيد الوزن، ومجرد التفكير بذلك يشعرني بالكآبة والضيق الشديد، هل أنا بحاجة لدواء قلب من الآن إلى مدى الحياة؟

أرجوكم شخصوا حالتي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

beloc zok 25mg دواء من حاصرات بيتا beta-blockers، والاسم العلمي له هو metoprolol، ويستخدم لعلاج ضغط الدم المرتفع المصاحب لخفقان القلب، أو لزيادة النبض والرعشة، كذلك يفعل دواء concor 5mg، وهو ينتمي لنفس فصيل الدواء الأول، إلا أنه ليس له أعراض جانبية؛ لأنه يعمل فقط على عضلة القلب، والاسم العلمي له هو Bisoprolol، وطالما وبعد إجراء فحوصات القلب، وتبين سلامته، وأنك لا تعاني من ارتفاع ضغط الدم فوق 140/ 90، فلا داعي لتناول هذين الدواءين.

كذلك فإن دواء Diltiazem ينتمي إلى مجموعة أخرى من أدوية علاج ضغط الدم المرتفع، وإلى حماية القلب من الذبحة الصدرية، ولا أعتقد أنك بحاجة إلى هذا الدواء أيضا، طالما أن ضغط الدم لديك في حدود 139 / 89 أو أقل، مع تغيير نمط الحياة من خلال الإقلال من الملح في الطعام، وتجنب المخللات، ومنع التدخين في حالة التدخين، خصوصا التدخين السلبي في حال أن الزوج مدخن، وممارسة قدر من الرياضة بشكل يومي، خصوصا المشي أو التمارين الرياضية في المنزل، والبعد عن التوتر والانفعال، وتحليل نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وعمل حمية غذائية في حالة ارتفاعهما، والإقلال من الدهون في الوجبات، وإنقاص الوزن إذا كان مرتفعا، من خلال الحمية، ومن خلال ممارسة الرياضة.

وأنصحك تناول دواء citoles، والاسم العلمي له هو Escitalopram، وهو أحد الأدوية التي تعالج حالات التوتر والقلق والاكتئاب والخوف من الأمراض، وهو مرض نفسي معروف الفوبيا، وأظن أن حالتك المزاجية والنفسية تحتاج إلى تناول هذا الدواء، ولا يوجد لديك مشكلة في القلب -إن شاء الله-، حيث أن هذا الدواء يضبط مستوى هرمون السعادة في المخ المسمى سيروتينين، ولكن لا يظهر مفعول الدواء قبل مرور 15 يوما على تناوله، مع ضرورة الاستمرار على جرعة 10 مج، قرصا واحدا لمدة شهر، ثم جرعة 20 مج لمدة 4 شهور، والعودة إلى جرعة 10 مج لمدة شهر، ثم التوقف عن تناول الدواء.

ولا يمنع أن الدواء قد يفتح الشهية من تناوله، لأنك أنت من يتحكم في تناول كمية الطعام، ولن تجبري على فعل شيء لا تريدينه، خصوصا وأن وزنك في الحقيقة يحتاج إلى بعض الزيادة، خصوصا تناول الفواكه والخضروات والبروتين الحيواني، مثل الأسماك، للعمل على زيادة الكتلة العضلية في حدود 5 إلى 10 كجم.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً