الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن تسبب العادة السرية العقم لمن ولد بخصية واحدة؟
رقم الإستشارة: 2322135

7978 0 218

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب، عمرى 19 عاما، ابتليت منذ 5 سنوات بما دمر حياتي ومستقبلي، ألا وهو مشاهدة الأفلام الإباحية، وممارسة العادة السرية، حاولت مراراً وتكرارا الإقلاع عن هذه الأفعال لكن دون جدوى، ولكني عزمت ونويت من أسبوع أني لن أعود مرة أخرى إلى هذه الأفعال، ولكن هناك أمر حدث وأخافني جدا، وأدخل على قلبي الشك، أثناء دراستي في الثانوية العامة قال لنا مدرس الأحياء أن نزول البول مع الحيوانات المنوية تجعل الحيوانات المنوية تموت، وبالتالي يصبح الرجل عقيمًا.

وفي يوم من فترة قريبة مارست العادة مرتين متتاليتين في أقل من ساعة ونصف، وفي المرة الثانية قبل أن أمارس العادة السرية شعرت بأني أريد أن أتبول، ولكني مارست العادة السرية أولا قبل أن أتبول، ونزل شيء ما يشبه الماء لونه أصفر، فجاء في بالي وقتها كلام مدرس الأحياء، فهل من الممكن أن يكون قد اختلط الحيوان المنوي بالبول ونزل معه، وبالتالي أصبحت عقيم؟

أرجو توضيح هذه النقطة من فضلكم لأني خائف جدا.

وهناك أمر آخر: فقد ولدت بخصية واحدة فقط، فهل ممارسة العادة السرية ممكن أن تؤثر على الإنجاب فيما بعد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية يجب بيان أن السائل المنوي عند القذف يمر في قناة مجرى البول، والتي يمر فيها البول أيضاً، ولكن قبل القذف يتم إفراز المذي مع الإثارة الجنسية، والذي يغير من طبيعية قناة مجرى البول كي يتلاءم السائل المنوي، وبالتالي لا يتأثر السائل المنوي بالبول، ولا تحدث مشكلة، والأصل هو عدم اختلاط السائل بالبول، وحتى لو حدث خروج لبعض قطرات البول مع المني فلا مشكلة في ذلك، ولا يسبب ذلك عقما، وفي حالات ارتجاع السائل المنوي داخل المثانة البولية يتم أخذ حيوانات منوية من المثانة البولية لعمل حقن مجهري في حالات محددة.

العادة السرية لا تسبب العقم أو ضعف السائل المنوي، ولكن المهم في حالتك هو وجود خصية واحدة، وهو ما يحتاج لعمل تحليل سائل منوي لبيان هل الخصية الواحدة تعوض عمل الأخرى أم لا؟

لذا إذا أردت الاطمئنان، فعليك بعمل تحليل سائل منوي semen analysis بعد 5 أيام من آخر إنزال، ومن ثم ترسل لنا النتيجة لتقييم الحالة.

وعليك بالتوقف عن العادة السرية، وتجنب التدخين، وتجنب التعرض لدرجات حرارة عالية أو إشعاعات، أو تناول أدوية دون استشارة طبيب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً