الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التشنجات التي تظهر بعد استئصال الورم، هل يمكن أن يشعر بها المريض مرة أخرى؟
رقم الإستشارة: 2322278

2157 0 162

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجرت والدتي عملية استئصال ورم حميد من المخ منذ 4 سنوات تقريبا، وبعد العملية شعرت بتشنجات جزئية (في الوجة) حوالي 5 مرات، واختفت تلك التشنجات تماما بعد تناولها (ترايلبتال 300)، وهي ما زلت مستمرة عليه مدة الأربع سنوات.

سؤالي الآن: هل لا بد من إيقاف الترايلبتال؟ وهل إذا تم إيقافه يمكن لتلك التشنجات أن تظهر من جديد؟ حيث أنها اختفت بتناول الترايلبتال؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

Trilepta تراي ليبتال أو Oxcarbazepine أحد الأدوية المضادة لنوبات التشنجات، ويستخدم منفردا أو مع أحد الأدوية الأخرى.

وإيقاف الحبوب المفاجئ قد يؤدي إلى عودة التشنجات مرة أخرى، ويمكن من خلال المتابعة مع الطبيب المعالج عمل تخطيط مخ، وعمل أشعة زنين مغناطيسي؛ للوقوف على تطورات الحالة الآن، ثم التدرج في إيقاف الدواء بحيث يمكن تتناول جرعات ال 150مج لفترة زمنية أخرى، ثم التفكير في التوقف عن تناول الدواء بعد ذلك، ولكن في هذه المرحلة يجب الاستمرار في تناول جرعات ال 300 مج.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً