أريد حلا لإزالة الحبوب الناتجة عن الحساسية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: أتوجه بالشكر إلى جميع القائمين على هذا المواقع الرائع، والذي أصبح مرجعاً لنا.

ثانياً: استشارتي هي: أنني أريد حلاً لإزالة آثار الحبوب الناتجة من الحساسية في يدي، كما أريد أنسب طريقة لتفتيح المناطق الحساسة.

أكرر شكري وتقديري لمجهودكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

فالتصبغات الناتجة عن آثار الحساسية على اليدين في العادة تتناقص مع الأيام، وليس هناك دواء فعال وسريع لإزالة تلك التصبغات، كل ما تحتاجين إليه هو وضع كريم واقي من أشعة الشمس على اليدين صباحا للحماية من أشعة الشمس وعدم زيادة التصبغ.

أما المناطق الداخلية من الجسم والتي تشمل ما بين الفخدين ومنطقة العانة، وكذلك الأعضاء التناسلية الخارجية غالبا ما تكون أغمق في طبيعتها من المناطق الأخرى في الجسم؛ نظرا لكثافة الخلايا التي تفرز مادة الميلانين المسبب للون البشرة في تلك المناطق، حتى ولو كان الشخص من ذوي البشرة البيضاء، يضاف إلى ذلك كثير من المسببات التي تزيد من اسمرار تلك المناطق، وبصورة عامة:

- ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من الألياف الصناعية البوليستر واحتكاكها بالجلد.

- الاحتكاك خصوصا في حالة التصاق الفخدين أو كبر حجمهما.

- تعرض هذه المناطق المستمر لنشاطات البكتيريا والفطريات لوجود العرق والرطوبة يؤدي إلى زياد اللون الغامق في تلك المناطق أيضا.

- استخدام مزيلات الشعر إن كانت حلاقة أو مركبات إزالة الشعر الكيميائية معظمها إن لم نقل كلها تؤدي إلى زيادة طبقة الميلانين على الجلد، وبالتالي تزيد الاسمرار في تلك المناطق.

أما العلاج بشكل عام فيأتي في المقدمة علاج السبب إذا كان هناك سببا لزيادة التصبغ في تلك المناطق، وينصح بعدم استعمال كريمات التفتيح في تلك المناطق الحساسة لتجنب التحسس الموضعي، والاكتفاء بالتنظيف بالماء والصابون، وتجنب الأسباب آنفة الذكر.

حفظك الله من كل سوء.