هل يغني علاج جانوفيا للسكر عن الأنسولين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد شرحا وافيا عن دواء جانوفيا للسكر، فأمي تعاني من داء السكري، وهو مرتفع دائما، وترفض الأنسولين، وقياس سكر أمي يتجاوز -500- في بعض الأحيان.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

وصول السكر إلى 500 مع تناول الدواء، معناه أن البنكرياس غير قادر على إفراز الأنسولين، وحتى كمية الأنسولين التي يتم إفرازها لا تعمل بشكل جيد، لأن الخلايا تقاوم عملها حيث يعمل الأنسولين على إدخال وحدات سكر الجلوكوز إلى داخل الخلية ليتم عملية الحرق واستخراج الطاقة.

وحبوب جانوفيا أو Sitaglipten، تقوم بسلسلة من العمليات على بعض الهرمونات التي تعمل في جدار الأمعاء، وهي (GLP-1) وأيضا (GIP)، هدفها في النهاية زيادة إفراز هرمون الأنسولين والإقلال من إفراز هرمون جلوكاجون مما يؤدي إلى خفض نسبة السكر في الدم.

والبنكرياس في هذه المرحلة بعد سنوات طويلة من مرض السكر لم يعد قادرا على إفراز المزيد من الأنسولين، والعلاج الرئيسي الآن وعلى عجل لضبط نسبة السكر في الدم، وهو تناول جرعة ليلية من أنسولين لانتوس lantus، وليكن 30 وحدة قبل النوم، ويمكن البدء بجرعات أقل ثم التدرج في الزيادة مع أخذ جرعات من الأنسولين سريع المفعول Actrapid، قبل كل وجبه في حدود 10 وحدات، مع ضبط الجرعات نزولا وصعودا حسب معدل السكر في الدم، والمفروض أن يكون حول 140 صائم، وأن تكون نسبة السكر التراكمي HBA1C، ما بين %7 إلى 8%.

مع ضرورة إعطائها فيتامين (د)، وحقن فيتامين (B12) وأحد الأدوية التي تضبط نسبة الزلال في البول، وتحافظ على الكلى، وهي معروفة للأطباء المعالجين، ولا يصح ترك سكر الوالدة -حفظها الله- بهذه المعدلات المرتفعة دون ضبط نسبته.

وفقكم الله لما فيه الخير.