بسبب تغيير التخصص أعاني بعض المشاكل مع الأهل والأقارب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قمت بتحويل تخصصي من تخصصٍ إلى آخر، والآن أنا أعاني من بعض المشاكل، كلوم الأهل والأقارب، التأخير في الدراسة، بعض الندم والتحسر.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

إذا كنت غيرت التخصص بناءً على دراسةٍ للقرار، وتبين لك أن المصلحة تقتضي ذلك؛ فاستمر على هذا القرار ولا تلتفت إلى النقد واللوم، لأنه لا فائدة من ذلك الإحباط، واستعن بالله واستمر، وحاول تقنع غيرك بقناعتك حتى يشجعوك عليها.

وإن كان القرار خاطئاً ونفسك غير مقتنعة بهذا التغيير؛ فتراجع عن القرار واختر الأفضل لك والذي تكون مقتنعا به حتى تكون مبدعا فيه.

فتصحيح الخطأ أفضل من الاستمرار فيه؛ حتى وإن كلفك وقتاً وجهدا، لكن سيعقبه راحةً واستقراراً وإبداعاً.

وفقك الله لما يحب ويرضى.