أعاني من حكة وإفرازات دمعية في العين، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب، عمرى 24 عاما، معظم عملي على الكمبيوتر وتصميم المواقع، وأعمل على الإنترنت.

منذ فترة قليلة أصبحت أشعر بحكة في العين، ثم بعد ذلك تنزل منها الدموع، ولا أستطيع إيقافها إلا بالنوم أو الابتعاد عن الكمبيوتر، وذلك بعد ساعة أو ساعتين من الجلوس أمام الكمبيوتر، فما المشكلة بالضبط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الدين حفظه الله.

استخدام الكومبيوتر لفترات طويلة يسبب إجهاداً للعين وملحقاتها، حيث يحدث الاحمرار والحكة، والدمع، وتورم الأجفان.

لذلك ننصحك:
- بعدم الجلوس لفترات طويلة ومستمرة أمام الكومبيوتر، بحيث تجزئ فترات العمل الطويلة المستمرة إلى فترات قصيرة منفصلة، مع أخذ استراحة قصيرة بين هذه الفترات تترك فيها الكومبيوتر، وتحاول النظر لمكان بعيد لإراحة المطابقة، وأفضل قاعدة هي قاعدة العشرين دقيقة، بحيث بعد 20 دقيقة من استخدام الكومبيوتر تترك العمل لبضع دقائق، وحاول خلال فترة الاستراحة هذه إغماض العينين أو النظر للأفق البعيد بقدر الإمكان من نافذة أو أي مكان بجوار مكان عملك.

- كما ننصح باستخدام القطرات المرطبة التي تريح العينين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.