الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من تقرحات الفم وجرثومة المعدة.
رقم الإستشارة: 2322648

16958 0 338

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي حالة مرضية وأريد علاجا سريعا لأنني تعبت نفسيا.

عانيت من الاحتقان وتناولت المضاد الحيوي -أوجمين 625- وأثناء فترة تناوله وبعد الانتهاء منه أصبت بالإسهال، واستمرت لفترة، ثم أجريت تحليلا للبراز، فتبين أنني أعاني من الفطريات، ذهبت للطبيب وطلب إجراء تحليل جرثومة المعدة، تبين بأنني أعاني منها، ووصف العلاج التالي:
1- اموكسسيلين، بيس ماث، نكسيوم للأسبوع الأول، وعلاج ليفيونسين، بيس ماث، تيوجين، نكسيوم للأسبوع الثاني، انتظرت لمدة أسبوعين، وأعدت التحليل مرة أخرى، ولم أتشافى.

توترت نفسيتي كثيرا، وبعدها لاحظت بأن تجويف الفم أصبح أبيض، وبعد يومين ظهرت تحت لساني بعض التقرحات وتغير إلى اللون الأبيض، راجعت الطبيب ورجح بأنه أمر عارض وسوف يزول، تناولت العلاج التالي: تتراسيكلين، نسكيوم، بيس ماث، فلاجيل، لمدة 14 يوما، وأخذت بروبيوباتك لمدة 14 يوما، وبعد التحليل الأخير ما زالت الجرثومة موجودة، طلب الطبيب أن ننتظر لمدة ستة أشهر ونعيد الفحص.

تقرحات فمي تسبب لي القلق، وقد أكملت خمسة أشهر دون تحسن، أجريت منظارا للمعدة والقولون، والنتيجة سليمة، عدا lax carida في المعدة، ما هو الحل المناسب لتقرحات فمي؟ علما أنني تناولت نستاتين ودكتارين ولم أتحسن.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

احتقان الحلق قد يكون بكتيريا، وهذا يستدعي تناول المضاد الحيوي، وقد يكون نزلة برد، وهذا هو التشخيص الدقيق للاحتقان في حوالي 7 حالات من10 حالات احتقان، والتي لا تستدعي تناول المضاد الحيوي على الإطلاق، ويكفي تناول السوائل الدافئة، وعصائر الليمون والبرتقال والعسل الدافئ مع الليمون، وعدم التعرض لتيارات الهواء المختلفة أو العدوى من آخرين، والمضاد اجمنتين قد يؤدي إلى إسهال، ولكنه إسهال مرتبط بتناول الدواء، وعند التوقف عنه يتوقف الإسهال تلقائيا.

وكثرة تناول المضادات الحيوية في الفترة الماضية أدى إلى تنشيط الفطريات في الفم، وربما في الأمعاء، وهذا ما أدى إلى زيادة تقرحات الفم، ومن المهم عمل صورة دم للاطمئنان على عدد كريات الدم البيضاء، والمتوسط ما بين 3000 إلى 10000، وأقل من ذلك يشير إلى تأثر العدد الكلي لكريات الدم البيضاء بتناول المضادات الحيوية في الفترة الماضية، وعليك التوقف عنها في الشهور القادمة، حتى لو لم يتم القضاء على جرثومة المعدة.

ولعلاج تلك التقرحات يجب المضمضة بأي محلول غرغرة موجود في الصيدليات، ثم الغرغرة بكريم kenalog in oralbase، مع قليل من الماء في كامل الفم، ويمكن المضمضة بكريم كورتيزون مناسب، مثل: Betamethasone أو fluocinolone، ويمكن إذابة قرص من Betamethasone sodium phosphate، في بعض الماء والغرغرة والمضمضة به لمدة، مع عدم بلع الغرغرة، بل بصقها إلى الخارج في كل مرة، ويمكنك تناول قرص مسكن عند الضرورة.

ومن طرق الوقاية من قرحة الفم: الحرص على بقاء الفم نظيف بصورة دائمة، استخدام تنظيف الأسنان بفرشاة ناعمة، وعدم التعرض للمناطق المصابة باللمس أو العض.

ومن الواضح أن الإصابة بجرثومة المعدة مضى عليها مدة طويلة، وفي الواقع يجب الانتظار لعدة شهور حتى يتم شفاء قرح الفم، وتحسن صورة الدم، ثم إعادة تحليل جرثومة المعدة، وفي حال وجودها فإن تناول العلاج الثلاثي لمدة 14 يوما متواصلا يؤدي إلى القضاء على جرثومة المعدة بنسبة 95 %.

والعلاج الثلاثي عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 14 يوما، والعلاج هو klacid 500 mg، مرتين في اليوم، مع flagyl 500 mg، ثلاث مرات يوميا، مع كبسولات Amoxicillin 500mg، كبسولتين كل 12 ساعة، بالإضافة إلى تناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة، ومنها nexium 40 mg، قرص واحد قبل الأكل مرتين في اليوم لنفس المدة.

وهناك دواء واحد يجمع الأدوية الثلاثة يسمى Pylocure، يتم تناول كبسولة واحدة صباحا ومساء، لمدة 14 يوم، ويمكن تكرار الجرعات مرة أخرى، مع ضرورة تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وتكون بعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مثل: الزبادي، واللبن الرايب، وفاكهة الموز الناضج، وهي مفيدة جدا بخلاف الحليب الذي قد يؤدي إلى زيادة الحموضة، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 20 مج، قبل الأكل على الريق صباحا لعدة شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن علي حماد

    شفاك الله وعافاك
    نفس حالتي .. اتمنالك ولنفسي الشفاء العاجل بأذن الله
    كم عمرك؟ مدخن؟ تمر بظروف نفسيه ؟

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً