أعاني من ضيق في التنفس وتسارع في نبضات القلب، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

أبلغ من العمر 23 عاما، كنت أشعر بضيق في التنفس شديد في البداية، وذهبت لدكاترة كثيرة، وفسروا أن ضربات قلبي غير منتظمة، وتناولت العديد من الأدوية، ولم أشعر بتحسن، وفي الفترة الأخيرة أصبحت أشعر بصداع في مؤخرة الرأس، وتنميل واضطرابات في منطقة الصدر والقلب، وأشعر بغثيان أحيانا، وعملت فحوصات وأشعة إيكو، ولم تظهر شيئا، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن وجود تسارع في نبضات القلب أو عدم انتظام في ضربات القلب في سن الشباب يعتبر من الأمور الطبيعية والشائعة، ولا تدعو للقلق, خاصة وأن الدراسة الطبية التي أجريتها كانت نتائجها سليمة، ولم تظهر أي إصابة مرضية والحمد لله.

لذا فإن الأعراض المذكورة يمكن أن تدل على التعب أو الإرهاق أو القلق, دون وجود أي إصابة عضوية في الجسم، وفي مثل هذه الحالة يمكنك علاج هذه الأعراض بمحاولة تجاهل هذه الأعراض وتناسيها, ومحاولة الانشغال ببعض النشاطات الاجتماعية أو الرياضية أو الدينية أو الثقافية.

ومن العوامل المساعدة على الاسترخاء:
- تنظيم أوقات النوم، وتحديد ساعات معينة لذلك.
- التخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الالكترونية.
- ومن الأطعمة المساعدة كذلك على الاسترخاء: المأكولات البحرية بصورة عامة, والخضراوات الطازجة, والبيض, وكذلك الشوكولاتة النقية لما لها من تأثيرات مهدئة، وتساعد في تحسين المزاج.
- وكذلك توجد بعض المشروبات التي تساعد على الاسترخاء والتخفيف من التوتر والقلق، مثل: الكمون، والبابونج، واليانسون، والنعناع، وعصير الليمون والبرتقال, وأن ممارسة الرياضة اليومية وخاصة رياضة المشي والسباحة تعتبران من العوامل المساعدة على الاسترخاء، مع التخفيف من المنبهات (الشاي والقهوة) والمشروبات الغازية، وخاصة الكولا.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.