العلاقة بين ارتجاع المريء وتورم ما تحت الأذن

السؤال

الدكتور الفاضل!

أرجو إفادتي حول العلاقة بين ارتجاع المريء وتورم منطقة ما تحت الأذن؟ وكيف يمكن علاج هذا التورم؟

وجزاكم الله خيراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / عبد الله المنصور حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

لا توجد علاقة مباشرة بين ارتجاع المريء وتورم المنطقة التي تحت الأذن، ولكن قد يسبب الارتجاع التهابات في اللوز، وقد بصاحب ذلك التهاب في الغدد الليمفاوية الموجودة في تلك المنطقة، كما أن التهاب الأذن أيضاً قد يحدث عند الأشخاص الذين يعانون من الارتجاع المتكرر، وقد يصاحب ذلك أيضاً التهاب الغدد، والله الموفق .