تظهر لي حبوب تحت الإبط تسبب لي القلق، فما أسبابها، وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 23 سنة، منذ عدة أشهر ظهرت لي حبة صغيرة حمراء، ذات رأس أبيض تحت إبطي الأيمن، ظننت أنها خراج، فوضعت عليها مرهم أكثامول، وفيسودين، لكن بعد فترة اختفت من تلقاء ذاتها، وبعدها أصبحت تظهر لي حبوب في الإبط ذاته على فترات مختلفة، أحيانا تختفي تماما، وأحيانا تظهر في أماكن مختلفة وتختفي بعد فترة.

قبل أكثر من أسبوع تقريبا ظهرت لي حبة قاسية، حمراء اللون قليلا تحت الجلد لا رأس لها، بحجم حبة الفاصولياء تقريبا، في الإبط ذاته، في البداية كانت تؤلمني قليلا عند لمسها، أو عند رفع يدي، فوضعت عليها الأدوية ذاتها، ولكنها لا تؤلمني أبدا إلا عند الضغط عليها، أشعر بألم خفيف لا يلاحظ، أو شعور غير مريح، وأصبحت بلا لون، فأصابني الشك بأن تكون خراجاً، فأوقفت الأدوية، وأصابني القلق منها.

الصدر لا يوجد فيه كتل أو ألم أو شكل غريب -والحمد لله-، ولكن هذه الحبوب سببت لي القلق، فما سببها، وكيف أعالجها، وهل ستختفي بنفسها أم لا؟ مع العلم أنها ظهرت لي قبل الدورة بيومين تقريبا.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تكرار الدامامل في منطقة الإبط، قد تأتي من الأسباب الآتية:

• التهابات منابت الشعر في تلك المنطقة: عندما يتم إزالة الشعر، أو نزعه بالموس، أو الكريمات، دون أخد الاحتياطات المناسبة.

• تتكرر الدمامل عند أولئك الذين لديهم بعض القصور في أمر المناعة، مثل الذين يعانون من مرض السكري، وبالتالي يجب أخذ الاحتياطات من الأسباب آنفة الذكر، مهم جدا.

إذا كان الآن هناك بعض الدمامل، وخاصة إذا كان بها صديد، أن يتم أخد عينية من هذا الصديد، وعمل مزرعة، واختبار حساسية للميكروب للمضادات الحيوية لدي أي مختبر معروف، وبعذ ذلك يتم تناول المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة، واختبار حساسية الميكروب للجرعة، والمدة التي يقررها الطبيب المعالج، ووضع كريم مثل بكتروبان كريم على الدمامل، ثلاث مرات يوميا، مع الاهتمام بعمل كمادات دافئة لمنطقة الدمامل، وتجنب الأسباب آنفة الذكر.

حفظك الله من كل سوء.