الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي طنين في أذني اليمنى التي أسمع بها جيداً، ما توجيهكم؟
رقم الإستشارة: 2323491

2091 0 175

السؤال

السلام عليكم

عندي طنين في أذني اليمنى التي أسمع بها جيداً، علماً أن عندي ضعف سمع شديد في أذني اليسرى، ولا يوجد بها طنين.

ذهبت لطبيب، وعملت مقياس سمع، وقال: عندك تصلب في عظمة الركاب، ولا بد من عملية في الأذن حتى يختفي الطنين، هل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ aaa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس بالضرورة أبداً أن يختفي الطنين بعد الجراحة, حيث قد يكون سببه غير متعلق بتصلب الأذن الذي تعاني منه، كما ظهر في تخطيط السمع الذي أجري لك, كما أن الجراحة خطيرة وتصبح تقريباً غير محبذة في حال الأذن وحيدة السمع، حيث أنه من الاختلاطات المحتملة للجراحة فقدان السمع التام، بسبب تخريب الأذن الداخلية أثناء الجراحة، وبالتالي تفقد الأذن الوحيدة التي تسمع بها.

أرى أنه يجب تقييم الأذن ضعيفة السمع، وإن كان بها تصلب وهو سبب نقص السمع فالجراحة ممكنة عليها، أما الأذن جيدة السمع فلا أنصح بالجراحة لها.

يفضل مشاهدة تخطيط السمع والطبلة التي لديك لأتمكن من الحكم على حالتك، وأما الطنين فقد يكون سببه من الأذن الوسطى كالتصلب، والتهابات الأذن الوسطى، وتشنج عضلاتها وغيرها, أو من الأذن الداخلية، والعصب السمعي حيث على الأغلب ليس له علاج في هذه الحالة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية، من الله تعالى.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً