الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تنميل أصابع اليد وثقل اللسان من علامات الجلطة؟ أفيدوني
رقم الإستشارة: 2323587

6613 0 219

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري عشرون سنة، قبل أربعة أشهر شعرت بتنميل في أطراف أصابع يدي، وبعدها تشنج وثقل في اللسان، وعدم القدرة على الكلام لفترة خمس دقائق، بعدها استطعت الكلام والحركة والمشي، وعدت لوضعي الطبيعي، فهل تلك اعراض جلطة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا يمكن الجزم بما حدث، ولكن قد يحدث نقص تروية الدم في بعض مناطق من المخ لعدة ثوان وتسمى تلك الحالة العابرة transient ischemic attack، أو TIA، وهي نوبات من ضيق مؤقت للشرايين الصغيرة المغذية لبعض المناطق في المخ، وهذه النوبات قد تشير إلى ارتفاع نسبة الكوليستيرول في الدم، بما في ذلك شرايين المخ.

وبالتالي إذا تكررت مثل تلك النوبات بكل التفاصيل السابقة فقد تعتبر إنذارا مبكرا، لكي يتم اتخاذ الاحتياطات الواجبة مثل: تحليل نسبة الكوليستيرول، والدهون الثلاثية، وتحليل وظائف الكبد، وقياس وعلاج ضغط الدم في حال ارتفاعه، وإنقاص الوزن في حالة السمنة، أو الوزن الزائد، والبعد عن التدخين السلبي، بعدم استشاق الدخان إذا كان الزوج مدخنا، ونيل قسط وافر من النوم ليلا لا يقل عن 6 ساعات، مع إمكانية نوم القيلولة لمدة ساعة ظهرا أو بعد العصر، وممارسة قدر من رياضة المشي، وفحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا توتي

    جزاكم الله خير الجزاء واراح قلوبكمً

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً