أعاني من جفاف وتشقق في فتحتي الأنف وحوله، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من جفاف وتشقق في فتحتي الأنف وحوله، لدرجة يخرج من التشققات دم، وأحتاج إلى علاج أو مرهم، علما أني أستخدم علاجا الغدة 100، وعلاج المفاصل بلاكينيل حبة يوميا، وكورتيزون حبة، والفاكالسيدول، وكالسيوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ iam حفظها الله.

الجفاف و التقشر علامة حصول إكزيما جلدية في المنطقة، هي على الأغلب بسبب مفرزات الأنف الناتجة عن التهاب أنف تحسسي، أو التماس مع مواد كيماوية محسسة لك.

لا بد من علاج سبب المفرزات، حيث إن أفضل علاج لحساسية الأنف هو بخاخات الكورتيزون الأنفي الموضعية، وهي ذات تأثير على مخاطية الأنف فقط، ولا تعطي تأثيرات جانبية على باقي الجسم، هذه البخاخات مثل: فليكسوناز, أفاميس, رينوكورت، وغيره، تجفف مفرزات الأنف، وتخفف من الحكة، وتعطى تحت الإشراف الطبي.

ثم يأتي بالتزامن مع العلاج السابق، علاج الحالة الموضعية في جلد جناح ودهليز الأنف، حيث تعطى المراهم العينية الحاوية على المضاد الحيوي والكورتيزون, تدهن فيها المناطق المذكورة من فتحتي الأنف لفترة تتراوح من أسبوع لعشرة أيام -مثل مرهم جينتاديكس, توبرا ديكس، وغيره-.

كما يجب الانتباه لعدم ملامسة المنطقة للمواد الكيماوية، مثل الصوابين القوية والمكياج والعطور .

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.