طفلتي تحمل مرضا الثلاسيميا ألفا وفقر الدم المنجلي.. هل هذا مؤثر مستقبلا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

طفلتي تحمل مرضا الثلاسيميا ألفا وفقر الدم المنجلي.. هل هذا مؤثر مستقبلا؟
رقم الإستشارة: 2324028

2922 0 193

السؤال

السلام عليكم

لي طفلة تبلغ من العمر سنة و8 أشهر، أبلغني الطبيب منذ ولادتها، بأنها تحمل مرض الثلاسيميا ألفا، وتحمل مرض فقر الدم المنجلي، وأن نسبة الهيموجلوبين بعد آخر تحليل 10، هناك شيء يُقلقني هل هذا الشيء يؤثر عليها؟ لأنها تحمل مرضين يختصان بأمراض الدم.

وأيضاً أنا أحمل فقر الدم المنجلي، وزوجي على ما يبدو الثلاسيميا ألفا، هل هذا يؤثر على الأبناء في المستقبل؛ لأني قرأت أن الثلاسيميا والمنجلية، لا تتوافقان ونحن عملنا تحليلا قبل الزواج وظهر توافق.

وأتمنى طمأنتي بشأن حالة ابنتي بما أنها تحمل مرضين، هل يشكل هذا مشكلة مستقبلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العنود محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حامل الجين المرضي للثلاثيميا آلفا لا يعاني من أية أعراض، وكذلك حامل الجين المرضي للأنيميا المنجلية حمل نسخة واحدة من الجين المرتبط بهذين المرضين لا يرتبط معه أية أعراض، ولكن عند الزواج يجب ألا يتزوج من شخص حامل لنفس المرض حتى لا تكون فرصة لوجود أطفال مصابين بالمرض مستقبلا.

وجود شخص واحد يحمل نسخة واحدة من جين الثلاثيميا آلف، ويحمل في نفس الوقت نسخة واحدة من جين الأنيميا المنجلية لم تتم دراسته بشكل كاف نظرا لقلة الحالات المسجلة طبيا بتلك الحالة، لكن هناك دراسات علمية قليلة ربطت بين نسبة أقل في الهيموجلوبين لمن يحمل هذين الجينين بالمقارنة بمن لا يحمل تلك الجينات، ولكن نسبة الهيموجلوبين الأقل بسيطة، ولا ترتبط بالاحتياج لنقل الدم المتكرر.

لذا فنطمئن الأم أن حالة طفلتها جيدة، ونسبة الهيموجلوبين مقبولة -وإن شاء الله تعالى- لن تعاني من مشكلات مرتبطة بأمراض الدم أو أنيميا شديدة، فقط تحتاج قبل الزواج -إن شاء الله- إجراء تحاليل لها وللزوج قبل الزواج.

هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: