أعاني من نزول الدم بعد التبرز، فما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أربعة أشهر رأيت دما أحمر بكمية بسيطة بعد البراز، مع وجود ألم يشبه الإمساك أثناء التبرز، واليوم عانيت من نفس المشكلة، ولكن الألم خفيف جدا، وهذه الحالة حدثت قبل موعد الدورة الشهرية بعدة أيام، فما هي المشكلة؟ وهل يتوجب عليّ زيارة الطبيب؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المزن حفظها الله.

يحدث الدم المصاحب للألم أثناء التغوط بسبب الشرخ الشرجي البسيط، خصوصا وإن الألم غير شديد ولا يتكرر إلا عند حدوث الإمساك، حيث يعتبر الإمساك السبب الرئيسي في حدوث الشرخ الشرجي، بالإضافة إلى التعود على تناول التوابل الحارة.

لعلاج الشرخ الشرجي يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على مزيد من الألياف، مع الإكثار من السوائل، وأهمها الماء، وتجنب الأطعمة الحارة، مع تناول المسكنات، مثل: بروفين600 مج، عند الضرورة، مع وضع كريم lidocaine، وكريم haemoproct، داخل وحول فتحة الشرج.

وللتخلص من الإمساك والألم أثناء البراز، ولعلاج الشرخ الشرجي، عليك بشرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل: حبوب البقوليات الكاملة، القمح، الأرز الأحمر، الخضروات الطازجة، الخبز الأسمر، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، والإكثار من زيت الزيتون المضاف إلى السلطات والأجبان، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف في الطعام الضرورية لتكوين براز لين يخرج بسهولة، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك -إن شاء الله-، ولا مانع من تناول حبيبات Agiolax، ملعقة كبيرة على كوب كبير من الماء مرتين في اليوم حتى اختفاء الألم.

وفقك الله لما فيه الخير.