هل القهوة والمشروبات الغازية تغير من نوعية الشعر؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هو سبب تغير الشعر من النعومة إلى الخشونة بعد مرحلة الطفولة عند الأطفال الذين لديهم شعر ناعم طبيعياً؟ هل القهوة والمشروبات الغازية التي كانت ممنوعة على الطفل ثم أصبح يتناولها بعدما كبر هي السبب، أم هناك أسباب أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

بالنسبة لمشكلة خشونة الشعر، والأمور الأخرى المتعلقة بمظهره الخارجي، فيجب أن تعلمي أن طبيعة الشعر تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، وقد تتغير طبيعة الشعر في المراحل السنية المختلفة كما ذكرتِ بالسؤال وتثبت بعد البلوغ، وفي الغالب يكون ذلك بسبب التغيرات الهرمونية المصاحبة.

ليس من المتعارف عليه أن القهوة أو المشروبات الغازية تسسب خشونة الشعر، أنصح بالتغذية الصحية، والمحافظة علي الصحة العامة حتي ينمو الشعر بشكل مثالي بالنسبة لطبيعته.

يمكنك عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعياً لترطيب الشعر وتنعيمه، قدر المستطاع، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو؛ فهو من الأمور المهمة أيضا لترطيب الشعر وتنعيمه وتسهيل تصفيفه، وأخيرا يوجد ويوجد حالياً أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، مثل:Decros nourishing and reparative conditioner, phyto 7 or 9 or Nutricerat serum, etc.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.