كيف أتدارك خطأ تناول جرعة كبيرة من الدواء؟

السؤال

السلام عليكم.

تم أخذ الشريط جرعة واحدة قبل 15 ساعة - جرعة زائدة من دواء كلوبرام (شريط كامل 10 حبات)-، فكانت الأعراض: شد في المعدة، ودوار خفيف، واصفرار في الوجه، عدم القدرة على الأكل، استفراغ أي شيء يتم تناوله، فهل من شيء يمكنني فعله؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.

ينصح في حال تناول أي دواء بالجرعة الزائدة عن الموصوف من قبل الطبيب المتابعة في قسم الطوارئ في المستشفى، أو الاتصال بخدمة الاسعاف مباشرة، وليس الاستشارة عن طريق النت؛ لأن الاستشارات عن طريق النت عادة ما تستغرق وقتا للإجابة، بينما حالة تناول جرعة زائدة من الدواء تعتبر الحالة إسعافية وتتطلب استشارة مباشرة وسريعة، وتحتاج للتدخل المباشر خلال الساعات الأولى من تناول الدواء, كما أن المريض يحتاج للمراقبة في المستشفى، وإجراء التحاليل اللازمة لذلك، ونرجو من الله أن يكون مريضكم الآن بأتم الصحة والعافية -إن شاء الله تعالى-.

وإن أهم الأعراض الجانبية لدواء كلوبرام (ميتوكلوبرومايد): الأرق، والتعب، والإرهاق, مع أعراض تسمى خارج هرمية، وتتمثل بحركات لا إرادية في الوجه والعينين والشفتين والأطراف، وتزول تلقائيا, ويمكن أن يحدث ارتفاع أو هبوط في ضغط الدم, وإسهال واكتئاب، ودوخة، وتخليط ذهني.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.