هل ينتقل مرض تكيس الكلية من الآباء والأعمام إلى الأبناء؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي استفسار عن أمراض الكلى الوراثية، وهو مرض تكيس الكلية، فقد اكتشفنا قبل حوالي 3 أشهر بالمصادفة عند الفحص الطبي أن إحدى الكليتين فيها تكيس، وبها أيضا ارتفاع في نسبة السموم، ولكن لم يصل الحال إلى الغسيل.

وبعد مدة قامت إحدى عماتي أيضا بعمل فحص، واكتشفنا أيضا بأن عندها تكيسا، فهل هذا يعني أن جميع الإخوان -أبي وأعمامي وعماتي- عندهم نفس المرض؟ وهل ينتقل إلينا المرض أيضا أم لا؟ وهل يظهر المرض في وقت مبكر أم أن له سنًا محددة لظهوره؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdulqader حفظه الله.

إن مرض تكيس الكلى هو مرض وراثي، ويمكن أن ينتقل من الآباء للأبناء بنسبة 50 % ، ويمكن أن تظهر أعراضه في أي عمر، وليس لها عمر محدد, ويمكن للمصاب ألا يكون لديه أي من الأعراض، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكلية إجراء التصوير بالأمواج فوق الصوت (الايكو) للاطمئنان من عدم وجود إصابة في الكلية بإذن الله تعالى.

كما ينصح بالمتابعة الدورية وإعادة التصوير كل ستة أشهر، للتأكد من عدم وجود أكياس صغيرة يزداد حجمها بالتدريج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.