الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلتي أصابها مرض الصفار وأصبحت ضعيفة الكلام والحركة!
رقم الإستشارة: 2325231

2329 0 152

السؤال

السلام عليكم

طفلة أصيبت بالصفار منذ كانت بعمر 3-6 أشهر, وهذا أثر على دماغها، وبلغت من العمر 6 سنوات، ولا تستطيع النطق إلا بكلمات قليلة، ومفهومة قليلاً.

مشيها غير طبيعي، حيث إنها لا تقوى على المشي كثيراً, ويداها أيضاً غير طبيعية, رغم أن مشيها تحسنت، ولكن دماغها وحركاتها بوضع غير طبيعي, وهذا أرهقني، فأرجو مساعدتكم.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التفاصيل التي ذكرتها غير واضحة، حيث ذكرت أن الطفلة أصيبت بالصفار في عمر ثلاثة إلى ستة أشهر، مما أدى إلى تلف دماغي، والصفراء التي تؤثر على خلايا المخ هي الصفراء غير المباشرة، والتي ترتفع غالباً بعد الولادة مباشرة، خلال الأيام الأولى من عمر الطفل، وتنتج غالباً عن تكسر بالدم ناتج من عدم توافق بين فصيلة دم الأم والطفل، والصفراء غير المباشرة لو زادت عن مستوى معين ولم يتم علاجها فقد تؤدي لضرر على خلايا المخ.

لكن بغض النظر عن السبب غير واضح عند الطفلة موضع السؤال، والذي تسبب في تلف دماغي فإن أي تلف يحدث لخلايا المخ خلال أول عامين من عمر الطفل فهذا يؤدي لما يعرف بالشلل الدماغي، وتحتاج تلك الحالات للعلاج الطبيعي، والتأهيل المستمر لمحاولة تحسين وظائف الطفل من الناحية الحركية وغيرها.

تلك الحالات تحتاج الكثير من الصبر، والمثابرة على العلاج الطبيعي والتأهيلي، ولو أراد السائل المزيد من الاستفسار فليزودنا بمزيد من التفاصيل.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً