الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متزوجة حديثا وأتناول حبوب (النورموليوت) فهل تمنع الحمل؟
رقم الإستشارة: 2325324

1207 0 132

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ أربعة أشهر، راجعت طبيبة نسائية للاطمئنان على المبايض، فكان حجم البيضة يوم 13 من الدورة هو 12 ملم، فقالت الطبيبة: يجب الانتظار يوما آخر؛ هناك احتمال أن تكبر البيضة خلال هذا اليوم، وفعلا راجعتها في اليوم التالي، وعملت لي الأشعة وقالت إن حجم البيضة قد أصبح 18، وأعطتني علاج (نورموليوت) لمدة عشرة أيام حبتين في اليوم وأوميجا 3.

السؤال: هل (النورموليوت) يمنع الحمل، حيث أنها قالت تزيد البروجسترون إذا كان لدي أي نقص؟ وهل من الممكن أن تكبر البيضة 6 ملم في غضون يوم واحد؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا -يا ابنتي- إن حبوب (النورموليوت أو البريمولت) لا تمنع الحمل, بل على العكس فإن هذه الحبوب قد تعمل على تثبيت الحمل في حال حدوثه خلال تناولها.

بالنسبة لسؤالك عن حجم البويضة ففي الحالة الطبيعية وبدون منشطات فإن قطر جراب البويضة يزداد بمقدار من 1-2 ملم في اليوم, ومع المنشطات قد يكون أكثر بنصف ملم أي من 1,5 - 2,5 ملم.

وعلى الرغم من أن زيادة 6 ملم في يوم واحد ليس أمرا مألوفا ولا طبيعيا إلا أن هذا قد يحدث في بعض الحالات النادرة، ولا ضرر من ذلك إن شاء الله تعالى.

نسأله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً