الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عملت لأسناني تلبيسات وحين أستيقظ أشعر بتحركها، ما توجيهكم؟
رقم الإستشارة: 2325375

2203 0 185

السؤال

السلام عليكم

عملت لأسناني تلبيسات، وكل شيء جيد، لكن إذا استيقظت من النوم أحرك التلبيسة للخلف بشكل يسير أو أقدمها، رغم أنها بعد فترة لا تكون قاسية جداً ما تتحرك، ذهبت لدكتورة ورأتها، وقالت ثابتة ما تتحرك.

لماذا تتحرك بشكل يسير عندما أستيقظ من النوم؟ فأنا أقدر أرجعها للخلف وللأمام أيضاً، إذا تقدمت التركيبة بشكل يسير جداً، هل تتأثر على المدى البعيد؟ وللعلم لا يوجد ألم إطلاقاً، لكن تقدم يسير، هل ممكن يتقدم أكثر مع مرور الزمن؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يعتمد ثبات التركيبات السنية على طريقة نحت السن، وكمية النسيج المنحوت من السن، وشكل السن بعد النحت، ويعتمد على اللاصق بشكل ثانوي، فإذا ما انجزت مراحل تحضير ونحت السن بشكل جيد من الصعب أن يتحرك التركيب بعد الإلصاق، وبناء على كلامك أن التركيب ثابت، وخصوصاً بعد فحص طبيبتك للتركيب.

من الوارد أن يكون لديك ضغط إطباقي على التركيب، أو ضغط على الأسنان أثناء النوم، يتظاهر لديك صباحاً بالعرض الذي تصفينه، وهو حركة بسيطة للسن، لا يلبث إلى أن تزول هذه الحركة بعد قليل، ويؤكد التشخيص هذا إذا ما كان لديك ألم وتشنج عضلي للعضلات الماضغة المحركة للفك السفلي الموجودة في زاوية الفك السفلي، أو ألم أمام الأذن بمنطقة المفصل.

إذا كان هذا الألم غير موجود فالمشكلة من التركيب حصراً، ويجب إعادة تقييم التركيب من جديد، ويجب عمل أشعة للسن المسبب وملاحظة هل انطباق التركيب مع السن الأصل جيد؟ وهل العظم حول السن جيد، ولا يوجد أي أذية أو امتصاص عظمي حول السن المسبب، وقد يكون الأمر بسيطاً يحتاج فقط إعادة إلصاق للتركيب الصناعي.

بالنسبة لسؤالك الثاني كما ذكرت لك -أختي الكريمة- يجب تقييم المسبب، هل هو الضغط على الأسنان أثناء النوم؟ إذا كانت لديك الأعراض المذكورة سابقاً فيجب عليك البدء باستخدام جهاز الحارس الليلي أثناء النوم، وهو عبارة عن قطعة بلاستيكية توضع ضمن الفم على الأسنان أثناء النوم، وإذا لم توجد لديك أي أعراض فمن المفضل تقييم السن بشكل صحيح، لأن التركيب والسن المسبب سيتأثر حكماً مع الزمن، فإذا ما كان هناك حركة ناتجة عن فراغ بين السن والتركيب سيؤدي إلى تشكل نخر سني، وتآكل للسن تحت التركيب، وقد يقود بالنهاية إلى خسارة السن، وإذا ما ظهر وجود أي أذية يجب علاجها ،لأن العلاج يكون بسيطاً في بدايته، كما يجب فحص الأطباق هل هو طبيعي؟ وهل يوجد أي رض إطباقي على التركيب السني؟ وفي حال وجوده يجب تعديل الأطباق على التركيب بما يتناسب مع أطباق الأسنان، حتى لا يتسبب زيادة الضغط على التركيب بامتصاص العظم حول السن، وبالتالي تكون الحركة أكثر وضوحاً مستقبلاً، ويزيد تقدم السن مع التركيب نتيجة نقص الدعم العظمي حول السن وقد يؤدي بالنهاية إلى خسارة السن.

أسأل الله التوفيق والسداد لك، مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً