الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ارتجاع صمامات القلب وبكتيريا المعدة فما خطورة ذلك عليَّ؟
رقم الإستشارة: 2325539

2381 0 147

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية كل الشكر والتقدير لكل العاملين على هذا الموقع الرائع.

مشكلتي باختصار تكمن في التالي:
شعوري بالتعب عند المشي لمسافة متوسطة، وكذلك شعوري بعدم القدرة على صعود السلالم، وعند المشي السريع لمدة عشر دقائق أبدأ باللهثان، وأعاني من انتفاخ البطن أحيانا مع التجشؤ.

أجريت الكشوفات التالية:
-كشف بالموجات الصوتية للقلب، ويُبين وجود ارتجاع في صمامات القلب.
Trivial mitral and tricuspid regurgitation
mild dilated left atrium
- كشف البالون للتنفس، وبين وجود بكتيريا في المعدة.

سؤالي: هل هذا التسريب في الصمامات يمكن أن يتطور بشكل سريع؟ وما درجة شدته؟ وهل هناك فرق بين Trivial و mild؟

بارك الله فيكم جميعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن درجة الارتجاع في الصمامات، وضخامة الأذينة اليسرى تعتبر خفيفة, ولا تؤثر على صحتك بدرجة كبيرة, ولا تمنعك من ممارسة حياتك بصورة طبيعية, ولكن الأعراض الواردة في الاستشارة يمكن أن تدل على إصابة متطورة، يمكن أن تكون بسبب قلبي أو صدري, وقد تكون بسبب زيادة في الوزن، وبسبب عدم ممارسة الرياضة, أو قد تكون بسبب نفسي كالقلق والتوتر والتفكير الزائد بالمرض.

لذا ينصح بالاستمرار في المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض القلبية، والتوسع في الدراسة لمعرفة سبب هذه الأعراض، ووضع الخطة العلاجية المناسبة في حال وجود أي إصابة -لا سمح الله-.

كما ينصح في المرحلة الحالية بمحاولة تخفيف الوزن إذا كان الوزن زائدا عن الطبيعي، مع محاولة الالتزام بممارسة الرياضة، وخاصة رياضة المشي بصورة يومية ولو لمدة بسيطة, مع زيادة هذه المدة تدريجيا, والتخفيف من الأطعمة الدسمة والدهون، وكذلك التخفيف من الطعام المالح.

أما بالنسبة للإصابة بجرثومة المعدة، فهي تعتبر إصابة شائعة لدى الكثير من الناس، ولا تدعو للقلق, ويمكن علاجها باتباع الخطة العلاجية، مع اتباع الحمية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً