الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الصفير أثناء الزفير ليلا هل هو مؤشر لمرض الربو؟
رقم الإستشارة: 2325720

13432 0 197

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 18 سنة، أعاني من حساسية في الأنف، تتمثل في انسداد الأنف فقط، بلا رشح أو عطاس، راجعت أخصائي أنف وأذن وحنجرة، فوصف لي رينوكورت لانسداد الأنف، استخدمته لمدة شهرين، وتوقفت عنه بعد تحسن حالتي.

الآن أشكو من صفير عند الزفير أثناء النوم على الجانب الأيمن فقط، ولا أعرف إن كان من الحنجرة أو الصدر، ويختفي نهارا.

قرأت في إحدى الاستشارات أن الصفير ربما يدل على وجود ربو، علما أنني لا أعاني من آلام في الصدر والسعال وضيق التنفس، والتاريخ العائلي خال من مرض الربو، وأنا خائف أن أكون مصابا بالربو.

فهل الصفير عند الزفير يدل على الربو؟ أرشدوني من فضلكم، وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حساسية الصدر، وحساسية الأنف، وحساسية الجلد أبناء عمومة، وقد يصاب المرء بنوع أو أكثر من تلك الأنواع.

والصفير ينتج عن ضيق الشعب الهوائية أثناء الشهيق، وبالتالي يقل دخول الهواء إلى الرئتين، فيحدث ضيق في التنفس واختناق في الصدر، وخاصة مع بذل أي مجهود زائد، مثل: الجري، أو صعود الدرج.

ولما كنت لا تعاني من أي ضيق في التنفس، فإني أشك أن ما تعانيه نتيجة ربو أو حساسية في الصدر، ولكن يجب أن تعرض نفسك على اختصاصي الأمراض الصدرية والباطنية؛ لتوقيع الكشف عليك، وهو سوف يطمئنك -بإذن الله- بأنه ليس بربو.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً