ما هو علاج كثرة إفرازات العين لدى الطفل؟

السؤال

السلام عليكم..

كل الشكر للقائمين على هذا الموقع.

ابنتي عمرها شهران ونصف، وزنها 4 كيلو، تعاني من كثرة إفراز غمص العين (وسخ العين) حتى لو نامت 5 دقائق، وبالذات في العين اليسرى، فما العلاج؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في الغالب تعاني الطفلة من تضيق في القناة الدمعية الأنفية، والتي تصرف الزائد من الدموع إلى الأنف، هناك نسبة من الأطفال حديثي الولادة تعاني من هذا التضيق، ولكن أكثر من 90% من الحالات تتحسن دون أي تدخل بعد عمر الستة أشهر، والنسبة التي تحتاج توسعة لتلك القناة من قبل جراحي العيون هي نسبة قليلة للغاية.

الطفلة تعاني من دموع زائدة وإفرازات في العين التي بها تضيق في القناة الدمعية الأنفية، وما ننصح به الأمهات هو عمل تدليك -مساج- بباطن الإصبع الصغيرة للأم في المنطقة ما بين العين والأنف، مع تنظيف العين باستمرار بقطنة مبللة بماء دافئ، وفي حالة وجود زيادة كبيرة في الإفرازات بالعين مما يؤدي إلى التصاق الرموش ببعضها، ووجود احمرار بالعين يتم استخدام قطرة عين عبارة عن مضاد حيوي، نقطة بكل فتحة عين ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، وفي حال استمرار المشكلة بعد عمر ستة أشهر نستشير جراح العيون.

هذا والله الموفق.