لدينا طفل متعلق كثيراً بالرضاعة، متى وكيف نفطمه؟

السؤال

السلام عليكم

كيف أفطم الطفل؟ حيث إنه متعلق بالرضاعة جداً، وهل فطام الطفل عند21 شهراً كافية أم لا بد من تكملة سنتين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

الفترة المناسبة للرضاعة سنتان، إلا أنه يمكن أن يحدث الفطام في فترة أقل إذا لزم الأمر، ويمكن للأم أن تقلل بالتدريج إذا ما كان الطفل يرضع بصورة متكررة من حليب الأم، وخاصة بالليل، فيمكن للأم أن تتدرج بالتقليل من عدد مرات الرضاعة، مع إعطاء الطفل الحليب عن طريق المرضعة.

أما إذا كانت فترات الرضاعة الطبيعية متباعدة فيمكن للأم التوقف مباشرة، واستبدال الرضاعة بحليب أطفال مناسب.

علماً أن الطفل في عمر السنتين لا يحتاج إلى رضاعة متكررة كما هو الحال في الستة أشهر الأولى من العمر، حيث يحتاج إلى الرضاعة كل 3 إلى 4 ساعات.

أما تعويد الطفل على الرضاعة المتكررة بعد السنة الأولى فله عدة مشاكل، منها أن تغذية الطفل، ومنها التعلق الشديد بالرضاعة الطبيعية، بغير حاجة لها، وخاصة بالليل أو عند النوم.