لا يوجد لدي شعر في لحيتي وشاربي نهائياً، هل هو تأخر في البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 21 سنة، لا يوجد لدي شعر في لحيتي وشاربي نهائياً، وصوتي ما زال صغيراً ناعماً، ولا يوجد احتلام نهائياً، رغم أن صحتي جيدة، ووزني مثالي، وأخشى أن يكون عندي مشكلة في موضوع الذكورة والبلوغ!

والدي يريد أن يعمل لي تحاليل للاطمئنان على حالتي من حيث البلوغ والذكورة، وأنه ليس عندي مشكلة في الزواج بعد ذلك، علماً بأن لدي أخوين، الكبير متزوج وعنده أولاد والذي أصغر مني بسنتين بحالة طبيعية.

ما هي أنواع الفحوصات والتحاليل والعلاجات التي يمكن القيام بها للاطمئنان على حالتي من حيث الذكورة والزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

العلامات الأولية الفارقة للبلوغ هي نزول السائل المنوي بتدفق، سواء أثناء النوم " الاحتلام" أو أثناء الاستيقاظ " الاستمناء" مع نمو حجم الذكر والخصيتين للحجم الطبيعي للشخص البالغ، ثم العلامات الثانوية من نمو العضلات والطول، ونمو شعر العانة والإبط والشارب واللحية، وكذلك خشونة الصوت.

للاطمئنان على حدوث البلوغ عليك بعمل التحاليل التالية، مع العرض على طبيب ذكورة للفحص وبيان الأمر بدقة، والفحوصات هي:
FSH
LH
Testosterone
prolactin
E2
TSH

مع عرض تلك النتائج على طبيب الذكورة بعد الفحص، ومن ثم تتضح الأمور، ويتضح العلاج المطلوب -بإذن الله- وننصح في حال عدم البلوغ، ووجود خلل هرموني، بتجنب تناول هرمون التستوستيرون بصورة مباشرة لتجنب التأثير على القدرة الإنجابية في المستقبل.

والله الموفق.