الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لا يوجد لدي شعر في لحيتي وشاربي نهائياً، هل هو تأخر في البلوغ؟
رقم الإستشارة: 2326522

1967 0 165

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 21 سنة، لا يوجد لدي شعر في لحيتي وشاربي نهائياً، وصوتي ما زال صغيراً ناعماً، ولا يوجد احتلام نهائياً، رغم أن صحتي جيدة، ووزني مثالي، وأخشى أن يكون عندي مشكلة في موضوع الذكورة والبلوغ!

والدي يريد أن يعمل لي تحاليل للاطمئنان على حالتي من حيث البلوغ والذكورة، وأنه ليس عندي مشكلة في الزواج بعد ذلك، علماً بأن لدي أخوين، الكبير متزوج وعنده أولاد والذي أصغر مني بسنتين بحالة طبيعية.

ما هي أنواع الفحوصات والتحاليل والعلاجات التي يمكن القيام بها للاطمئنان على حالتي من حيث الذكورة والزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

العلامات الأولية الفارقة للبلوغ هي نزول السائل المنوي بتدفق، سواء أثناء النوم " الاحتلام" أو أثناء الاستيقاظ " الاستمناء" مع نمو حجم الذكر والخصيتين للحجم الطبيعي للشخص البالغ، ثم العلامات الثانوية من نمو العضلات والطول، ونمو شعر العانة والإبط والشارب واللحية، وكذلك خشونة الصوت.

للاطمئنان على حدوث البلوغ عليك بعمل التحاليل التالية، مع العرض على طبيب ذكورة للفحص وبيان الأمر بدقة، والفحوصات هي:
FSH
LH
Testosterone
prolactin
E2
TSH

مع عرض تلك النتائج على طبيب الذكورة بعد الفحص، ومن ثم تتضح الأمور، ويتضح العلاج المطلوب -بإذن الله- وننصح في حال عدم البلوغ، ووجود خلل هرموني، بتجنب تناول هرمون التستوستيرون بصورة مباشرة لتجنب التأثير على القدرة الإنجابية في المستقبل.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً