عند استخدامي للهاتف أو الكمبيوتر أشعر بألم في العينين، وصداع شديد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني من ألم شديد في العينين، يصاحبه صداع شديد، يحدث لي ذلك دائما عند استعمال الهاتف أو الكومبيوتر، أو عند التعرض للشمس، أو الأماكن الساخنة عموما، فما تشخيصكم لحالتي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Migdad حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ألم العينين المترافق بالصداع بعد استخدام الكومبيوتر وأجهزة الجوال، والأجهزة اللوحية، يدل على وجود مشكلة في النظر يمكن علاجها، وتفاديها بفحص النظر، وارتداء النظارة الطبية المناسبة.

أما الألم والصداع المترافق بالتعرض للشمس والحرارة، فهو يدل على وجود التهاب تحسسي في العين، سواء التهاب ملتحمة، أو التهاب فوق صلبة، أو التهاب أجفان تحسسي.

والعلاج يكون بالوقاية بارتداء النظارة الشمسية المناسبة، والابتعاد عن الحرارة المباشرة على العينين، ووصف القطرات والمراهم المناسبة، المضادة للحساسية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.