ما هي التحاليل اللازمة للتأكد من وجود نقص المناعة؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هي التحاليل اللازمة للتأكد من وجود نقص المناعة؟ حيث أعاني فعلا من جفاف الفم عند النوم فقط، وتحت اللسان يوجد احمرار، وهل الضغوط النفسية تعمل هذه الأشياء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الفحص العادي لصورة الدم CBC يوضح عدد كرات الدم البيضاء WBCs وهي الكرات المسؤولة عن إنتاج الأجسام المضادة الخاصة بالمناعة، ووجود كرات الدم البيضاء ما بين 3000 إلى 10000 يقول أن جهاز المناعة يعمل بشكل جيد ولا قلق -إن شاء الله.

وجفاف الفم عند النوم قد يشير إلى حساسية الجيوب الأنفية، وتعودك على التنفس من الفم وليس الأنف أثناء النوم، مما يؤدي إلى جفاف الفم، ويمكنك التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا، مثل الوضوء تماما عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء، ولا مانع من تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة قبل النوم عند الشعور بانسداد الأنف، مع إمكانية استعمال غرغرة للفم، والتعود على معجون أسنان مناسب للعناية بالفم، ولا مانع من فحص السكر الصائم لمزيد من الاطمئنان.

ومن الضروري تناول أي نوع من مقويات الدم، وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، وتناول حبوب الكالسيوم 300 مج مرتين في اليوم، وتناول الغذاء الصحي السليم، وأخذ قسطا من الراحة في القيلولة، والنوم ما لا يقل عن ساعة ظهرا، والنوم العميق ليلا لمدة 5 أو 6 ساعات، خصوصا وأن الجسم يفرز مواد مسكنة قوية جدا تماثل المورفين تسمى ( إندورفينز ) تسكن ألم اليوم الماضي وتؤدي إلى حالة من النشاط والحيوية.

وفقك الله لما فيه الخير.