الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما التشخيص لكتلة صغيرة تحت جلد الفخذ؟ أفيدوني
رقم الإستشارة: 2327280

2851 0 176

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

عمري 17 سنة، لدي كتلة صغيرة الحجم 17 ملم في الفخذ الأيسر تحت الجلد، عندما أثني فخذي تظهر، ولكن عندما أقف لا تظهر، وتؤلمني عند المشي والصلاة، وعند الضغط عليها، والأطباء لم يتوصلوا إلى حل، وقالوا: لا يمكننا إجراء عملية جراحية؛ بسبب صغر حجم الكتلة.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aicha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الكتل الصلبة المتحركة تحت الجلد، والتي تظهر مع انقباض العضلة، وتختفي أو تصغر مع فردها، ليس بها خطورة، ولا تتحول إلى أورام، وهي نمو شحمي يسمى lipoma أو ليبوما، وهناك ما يسمى fibroma، وهي خلايا ليفية تتكون من ألياف، وليس خلايا دهنية، وفي كلا الحالتين تعتبر ورما حميدا غير ضار، وغير قابل للتحول إلى ورم خبيث، مهما طالت مدة وجوده، وفي الغالب لا يزيد حجمها عن الحجم الحالي.

والأورام الشحمية أو الليفية ناعمة الملمس، متحركة، وعادة غير مؤلمة، وكثير من الأورام الشحمية الصغيرة قطرها أقل من1 سنتيمتر، ولكن يمكن أن تكبر إلى أحجام أكبر من 6 سنتيمترات، وتوجد عادة في البالغين من 40- 60سنة من العمر، ولكن من الممكن وجودها في الأطفال والشباب.

وعلاج الأورام الشحمية جراحيا ليس ضروريا، إلا إذا أصبح الورم مؤلما أو مقيد الحركة، والجراحة تجرى عادة لأسباب تجميلية، إذا زاد الحجم زيادة كبيرة، أو للتشريح التشخيصي، إذا زاد عدد تلك الأورام الشحمية كثيرا، والخلاصة لا قلق منها ولا تلقي لها بالا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عائشة

    جزاك الله خيرا يا دكنور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً